lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2008
0630
(Mon)

tete

おでかけC:12T:0| 06:39| Top
005_convert_20080630060245.jpg

昨日はお昼から3ヵ月ぶり?いや、ほぼ4か月ぶりに美容院に行ってきました。
今回行ったのはteteさんです。
広島ブログでよく行かれてる方も多く、私もすぐそばの
スーパーや手芸屋さんによく行ってます。
外観が雑貨屋さん?カフェ?と間違えるほどにおしゃれ。
(実際よく間違われるんだとか)
そして今回、えっと~6年ぶり?いやもっと?パーマを!
子どもが生まれてから美容院に行くなら時間のかからないカットだけ
がんばって+カラーくらいで、パーマなんて絶対無理って感じ。
おまけに朝起きてパーマをセットってのも時間ないし~
(不器用だし)と敬遠してきました。(かかりにくい髪っていうのもある)
夏だし~ちょっと気分変えたくなりやってもらいました。
ショートボブなので、下手したらオバチャンになりそうな(おばさんですけど)
心配もありつつ(笑)

お店の方は店長のあゆみさんとアシスタントの女の子。
人が少ないってのもいいな。
ふんわり穏やかなあゆみさん、かわいかったです~。
なんとあゆみさんと私、超ご近所で話が盛り上がりました♪
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ああ、逆光だーーー(>_<)お店の中もホント素敵空間。
002_convert_20080630060340.jpg

キッズコーナーもあります。
あゆみさん自身2歳の男の子のお母さん(とても見えない)。
こういう心遣いは嬉しいですね。
カットだけなら次男連れてこれそうかなぁ。

カットしてもらってると、なんとこの前アレンジ教室でご一緒した
ぴあのさんが!!娘さんもご一緒でした♪
こんな偶然あるんですね~。

そして気になる仕上がりはと言うと
私のイメージ通り!!嬉しいっ。
私の無理難題?を笑顔で受け止めてくれたあゆみさん、感謝です。
ぜひ次も通いたいと思います!!
あとはそれをキープできるか、私の腕にかかってるようです(笑)

気分一新がんばります~~♪♪

tete
広島市佐伯区利松11‐2‐12
082-555-3568

PS. wakachikoさん、やまちゃん、ありがとうございました!

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続きは、家族の反応です。よかったらどうぞ♪
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2008
0629
(Sun)

牛乳ごまパン・ハーブ入りフーガス

パン(イースト)C:6T:0| 18:20| Top
最近焼いたパンたちです。


「少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!」より、牛乳ごまパンです。
先日作った基本の牛乳パンのアレンジパンです。
ごまを入れて作りました。
成形がちょっと変わってますが、ホント全然違う。
なぜって、二次発酵をそのままほったらかしてて
過発酵しちゃってふくらみ過ぎてるから。
最近よくやる失敗・・・。
子どもの相手してたり、こうしてパソコンしてたら
パン発酵してるの忘れちゃうんですよね~~(~_~;)ダメだ、私。
最近暑くなってきてるから要注意です。
003_20080622145246.jpg

「500円でわかる!基本のパン」 (GAKKEN HIT MOOK)よりハーブ入りフーガスです。
ドライオレガノを入れてみました。
このパンは、子供たちが早く寝たので夜21時くらいから
こね始めて作りました。初めて夜にパン作り。
疲れてたのもあるのですが、頭がぼーっとしてて
過発酵になったり(また!)、成形もへたくそ。
木の葉の形なのに、まるでお化けのよう。
どうやら私は昼の部タイプのようです・・・。
オレガノがたっぷりで少し固めだったけど
子どもたちむしゃむしゃ食べてました、よかった、よかった♪
002_20080622145336.jpg

す、すみません、長男のお弁当です。
改めて見るとひどい出来・・・(涙)
小食なもんでこれで精いっぱいなんですよーーー(言い訳?)
一度やってみたかった「自分の焼いた食パンでサンドイッチ」です。
食べやすいように初ロールサンドイッチ。
中味は、卵のマヨ和え、ハム、チーズ。
野菜なんて入れたら絶対残すんで、色合いもなにもありません。
作った後に気づいたのですが、この日はめっちゃいい天気。
こんないい天気の日にサンドイッチなんて傷むんでは???(°°;)
慌ててお弁当箱の底に保冷材を巻きつけました。
これからの季節は控えないと~。
001_20080622145321.jpg

これまたひどい、ひどい写真・・・・。
これはお弁当用の具の余ったので作った私と夫のお昼用の
サンドイッチです。ただの食パンカットしただけに見えるわ(*_*)
きゅうりやレタスがあればまだよかったのかも。
次男にもロールサンド作ったのですが全然食べず(~_~;)
今度は見た目もおいしいサンドイッチ作るぞー。

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2008
0628
(Sat)

全粒粉くるみクッキー

おかしC:2T:0| 16:23| Top
002_20080628155226.jpg

「いつでもクッキー、どこでもクッキー。」より全粒粉クッキーです。
薄力粉は使わず100%全粒粉を使ってます。
全粒粉ならパンを焼いてるのでいつでもあります。
成形は麺棒で四角にのばして、ナイフで12等分とあったのですが
麺棒で伸ばせば伸ばすほど、ボロボロに・・・(涙)
生地自体もなかなかひとつにまとまらないし、
え~~い、なんでじゃ!と短気な私は生地をちょっと取っては
丸めて天板に。なわけで↑のように不揃いなクッキーとなりました。
いいのよ、素朴で(言い訳)

味は、ものすごく素朴で甘くなく、いくらでも食べれちゃいます。
くるみがたくさん入ってて香ばしいんです。
暇さえあれば、子供も私も夫もむしゃむしゃ食べてあっというまに
なくなりました。また作ろうっと。


次男に引き続き、長男も発熱してしまいました(涙)
でもすぐに下がりましたのでご心配なく(^^)
回りの友達に聞いたら、夏風邪が流行ってるようで・・・。
それも熱が下がったらと思ったらまた上がりってな風に。
皆さんもお気をつけくださいね。

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続きは、その長男の話です。

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2008
0625
(Wed)

梅干し講習会

レッスンC:14T:0| 07:15| Top
003_20080625065035.jpg

昨日は近所の有機野菜・食品のお店の梅干し講習会に行ってきました。
今月はレッスンづいてるな~。
たまたまポストに入ってたちらしを見てちょうど夫の休みの日だったので
すぐに申込しました。
梅干し、死ぬほど好きってわけじゃないけど
おいしい梅干しって結構高いんですよね、手作りできるなら
安く上がるだろうし、おいしいに違いない。
昔好きだった人に
「梅干し漬けれるような女がいいな~、漬けてみろ」とか言われたことがあり。。。
その時は「できるかー」と一蹴(笑)
多分自分の母親が漬けていたんだろうと思います。
かれこれ何年、多少は成長したのかしら(笑)

お店の店長さんの指導のもと7人の方々と習ってきました。
今回つけたのは梅1kg分。
梅一つ一つに「おいしくなれ」と(心の中で)声をかけながら
塩をまぶしつめていきます。
作業はいたって簡単♪
家に帰って、上からおもしをして(我が家は夫の鉄アレイのおもり)
梅酢があがるのを待ちます。
毎日のぞいてくださいねと店長さん。
ほったらかしじゃいけないみたいです、まるで子育てのよう。
(ま、私はほったらかしですけど(^_^;))
7月の終わり、土用の丑の頃に天日にあてて土用干しをするらしいです。
そこまでたどりつくかしら?カビ、はえませんように・・・。

2~3か月で色はつくらしいのですが、おいしくなるのは
1年経っったほうがいいんだとか。
えーーーーそうなの?すぐ食べれるかと思ったせっかちな私。
なんでも熟成させるのがいいんですよね~。
001_20080625065241.jpg

一緒に注文しておいた梅シロップの材料。
今年は梅シロップにも挑戦しますよ~。
先日新聞の記事に梅シロップのレシピがあって。
子どもと一緒に飲むのにいいな~と。
うちは基本ジュースをあげないので
「(梅)ジュースよ~」と言っただけで大喜びしそう(^_^;)
あとはビンを買ってくるだけ。
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これは長男が生まれた時
高校からの親友が贈ってくれた梅酒。4年もの。
長男がハタチになったら、皆で飲んでね!とのこと。
彼女の実家は毎年梅酒を作ってるらしく
うちの長男と同い年の彼女の次男くんのと一緒に作ってくれたようです。
(ちなみにうちの次男と彼女の三男も同い年)
久しぶりに見てみたらいいコハク色になってきたな~♪
これ見た夫がもう飲みたそうにしてました(まだだよ~)


先週の土曜の晩、次男が久しぶりに発熱。4ヵ月ぶりかな。
日曜日もずっと下がらず、月曜の朝に平熱に。
小児科に連れていったら、「アデノウィルスかな」と言われ
でも元気そうね~あはははと帰って、夕方にまた発熱(+_+)
火曜日の朝にはまた平熱に・・・とりあえず熱は下がってますが
機嫌がいつもより悪いかな・・・。
長男にうつらないといいなぁ。

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2008
0620
(Fri)

木の実パン・焼きカレーパン

パン(イースト)C:12T:0| 23:22| Top


「少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!」より、
木の実パンです。くるみとアーモンド入り。
久しぶりにオーバーナイト発酵してみました。19時にこねて、1時間半ほど室内で発酵。
この時点でも結構ふくらみました。それから冷蔵庫の野菜室へ。
翌朝の8時から2時間室内に置きました。
初めてオーバーナイト発酵させた時はものすごーく時間かかりました。
今回はいい感じ♪
ちょっとこげましたが、見た目よりも中はふんわりしてます。
それにしてもひどいクープだ(+_+)
夫に「木の実パンよ~」と言ったところ、「ふん、ナナパンね」と返してきました。
どうです?この意味わかりますか?(ちょっと恥ずかしい・・・)
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「500円でわかる!基本のパン」 (GAKKEN HIT MOOK)より、
焼きカレーパンです。ずーっと焼きたかったパンです。
中のカレーはうちのカレー担当夫の作ったカレーを使いました。
焼きカレーパン、パン粉をつけたパンにサラダ油をかけて
オーブンで焼くんです。初めて知った!
こんなんでカレーパンになるの?と少し疑ってましたが、
焼きたては皮はパリッと、まさにカレーパン!!
揚げたのと違って脂っこくないし、いい感じです♪
子どもたちも中味は大人用のカレー(辛口)だったけど、めっちゃ食べてました。
ただ中味のカレーをレシピ通りの量入れたらあふれて大変!
少なめで十分のようです。
001_20080620225935.jpg

私の最近のお気にいり、スノーボールクッキー(今回はココア入れてみました)と
ともにラッピングして
今日はブログにコメをよせてくれてるKちゃんママの家に遊びに行ってきました!
長男同士が同い年で1歳半の頃からのお友達です。
幼なじみってやつですね(^^)
今日は長男抜きでお邪魔しました!
005_20080620230029.jpg

彼女が最近ハマってるHBでのパスタとホシノ酵母の食パン、
ミートグラタンでおもてなししてくれました!
いつも彼女のお家に行くとおいしいごちそうが待ってるのです。
しっかりミートグラタンと食パンをお土産でもらって帰る
ずうずうしい私、ははは、いつもありがとね~!!
ホシノ酵母、もっとくせがあるのかと思いきや、ふんわりでおいしい!
ますます天然酵母が気になってしょうがなくなりました。
お互いの長男の幼稚園の話やパンの話をたくさんしました。
う~ん、楽しかったぜ♪
夏休みになったら長男も交えて遊んじゃってねー!
そうそう、次はマリーナホップのパン教室じゃね(^_-)-☆

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2008
0618
(Wed)

布ぞうり

おかいものC:8T:0| 22:30| Top
002_20080614160714.jpg

梅雨に入りましたが、あまり雨降ってないですね。
今日はようやく雨、やっとレインブーツで幼稚園バスのお迎えに。
(夫が休みだったので朝は夫が行ってくれました)
小雨だったけど、ぜひとも履きたくって(嬉しがりやです)
かぽかぽ、楽しいなぁ。

さて布ぞうりです。
うちの家は全部フローリングなのですが
暑い時期はスリッパ履くのもわずらわしく
裸足でいることも多いです。
最近もすっかり暑くなってきたので、裸足でいたのですが
しばらくすると足先がすっごく冷たくなってくるんです。
冷え性です。
去年はそこまで感じなかったのに、年のせい??え~~~(T_T)
スリッパも通販生活で買った笹の葉を和紙にしたスリッパを
愛用してたんですが、どうもしっくりこず。
そうだ、布ぞうりがいいというじゃん!と思い
久しぶりにオークションを覗いてみました。

作ろうか?と一瞬思ったけど
多分でき上がるのは夏が終わったころだろう・・・(私の腰の重さはご存じですね)
できればいいんだろうなぁ。

そんなわけで落札したのが写真の布ぞうり。
何気に緒がいちご柄なんですよ~(*^_^*)
送料込みで1200円、まぁ安いかな。
ところが先日近所の布団屋さんで「布ぞうり1200円」で売ってました。
う~~~( 一一)
いやいや、こっちのがかわいいわい!と自分を納得させてます(笑)
履き心地はいいですよ~!
鼻緒のところが刺激されて、足先も冷たくなりません。
家中ぺたぺた歩いてます(^^)


004_20080614160521.jpg

ガーベラです、ちょっと不格好ですね(^_^;)
長男の幼稚園はキリスト系の幼稚園です。
先日「花の日礼拝」というのがあって、
“おうちに咲いた花や野の花を一輪持たせてください”とお手紙が。
枯らし名人の異名をもつ私の家に花なんてあるわけないじゃん!!
と近所のスーパーに行ったら
98円均一でガーベラ4輪が売られてました。まぁ安い!
ガーベラ持たすあたり、いかにも買った花って感じですけど(^_^;)
長男は「きいろもってくー」と嬉しそうに持っていきました。
そして残るガーベラたちは我が家の癒しとなりました。
002_20080614160534.jpg

この前編んでたドリール。ゆがんでます(笑)
hiroさんに編み目の間違いを指摘されながらも
そのまま編んだのです。
どうもうまくできないなぁ、レース編みって難しい・・・。

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2008
0618
(Wed)

クリームチーズのケーキ×2

おかしC:10T:0| 16:28| Top
この前の日曜日は父の日でしたね。
何かプレゼントしましたか??
長男の幼稚園は父の日のプレゼントはないようで(母の日もなかった)
それじゃ私が・・・と思い、夫の好きなベイクドチーズケーキを作ることに。
あ、去年もベイクドチーズケーキだったなぁ。
今年は少しアレンジしてみようと
参考にしたのがこちら→レシピ 簡単ベイクドブルーベリーチーズケーキ by ゆっきーM
冷凍庫に冷凍ブルーベリーもあったしね。
去年よりお菓子作りも進歩したとこ見せようじゃん!と思ったわけです。
久しぶりに丸いケーキを焼いたなぁ。
005_20080618160032.jpg

下のクラッカーがちょっとこげちゃいましたけど
レシピの写真とそっくり~♪



と思ったのも束の間、、、
オーブンからケーキを出してあることに気づいたのです。






砂糖入れ忘れたーーーーー!!Σ( ̄ロ ̄lll) 

あり得ん失敗です。。。
去年よりも進歩だなんて、、、むしろ退化じゃん!!( p_q)
よりによって父の日に。。
んわけで、粉糖をた~っぷりかけてみましたけど
無味のクリームチーズには勝てず・・・。
夫も「ああ、こりゃチーズだなぁ・・・」とぼそっと言って
でもがんばって食べてくれましたよ。
私も半分責任もって食べさせていただきました。

そしてその傷が癒えぬまま、義父のために
余ったクリームチーズでパウンドケーキを。
レシピはこちら→レシピ クリームチーズとポピーシードのパウンド by hiro-tomoキッチン
失敗したすぐはあまりお菓子作りたくないのですが
これまた父の日ですからしょうがない!
パウンドケーキなら失敗はなかろう!
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左が義父用、ポピーシードなしのプレーンなクリームチーズケーキです。
右は失敗しちゃってごめんねの意味で夫(我が家用)のために。
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おいおい~、空洞できちゃってんですけど(・_・;)
また失敗?いやんなるな~。
某スタバにポピーシード&クリームチーズパウンドがあるらしいですね。
すっかりスタバご無沙汰なので知りませんでした。
スタバよりタリーズだし、甘~~いドリンクだけで十分な私。

パウンドに初めてポピーシード入れましたが、
やっぱしこのぷちぷちはいいな!
夫はあんましクリームチーズの味せんなと言ってましたけど
ほのかな酸味は感じられました。
しっとりしておいしかったです♪
来年は失敗せずに進歩したケーキを作ってあげようっと。

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2008
0616
(Mon)

親子でパン教室・グリッシーニ

レッスンC:13T:0| 16:33| Top
昨日はマリーナホップ(アウトレットモール)であった親子パン教室に参加してきました!
先生は、先日行った上田製パン店松庵の店主さん!
長男を誘ったところ、最初はえ~??とか言ってましたが
前の日の寝る前や日曜日の朝起きた瞬間に
「あした(きょう)、ぱんきょーしつだよね!!」と張り切ってました。

作ったのはグリッシーニ。
父の日ということで、
お父さんのためにおつまみになるようなパンをということらしいです。
親子パン教室ってもっとわかりやすいパン(あんぱんとかクリームパン)の
イメージだったけど違うんだな~。

まず最初は酵母種の作り方から。
(お店が天然酵母のパンやさんなのです)
1時間半の教室なので、すぐにこねや成形かと思いきや
あらら、すごいぞ~。
お店で使ってる酵母種の作り方から教えてもらいました。
イーストで焼くパンもまだまだだけど
naoさんの影響で自家製酵母に興味のあった私には
かなり嬉しい勉強になる話でした。
でも早くパンを作りたい長男は隣でそわそわ。

そして、酵母種を入れてこね。
ボウルの中に入れてこねるんだけど、
長男も見よう見まねでこねる、こねる、楽しそう!
家ではいつも私に「ダメ、大きくなったらね」とか言われてるからね(笑)
天然酵母ってこねにくいのかと思ったら結構すぐにまとまりました。
ある程度こねたら、お持ち帰りとなりました。

そして、先生が1次発酵させて生地を配ってくれて成形。
これも長男にやらせました。
意外に先生の手つきをしっかり見ててそれらしくがんばってました。
「みて、みて~へびみた~い」と大喜び。
それもまたお持ち帰り。

先生が作ったグリッシーニを焼いてる間、
先生のカンパーニュ、食パンを試食。
お店特製のブルーベリージャムやはちみつ、マーマレードと一緒に。
コーヒーまでついてます。
マックでお昼ごはん食べてたのに、もりもり食べる長男。
おいしいもんね~。
006_20080616161844.jpg

教室のお土産。
手前から、グリッシーニの材料一式(強力粉(はるゆたかブレンド)、砂糖、塩)
酵母種用のオーガニックのレーズン、強力粉
生地お持ち帰り用のタッパ、日本製(こういうところチェックするのが貧乏主婦です(^_^;))

試食もいっぱい、お土産もいっぱいで料金1000円なんです!
安いっ!!
先生優しくって、質問もどんどん答えてくれました。
事前に言えば実費で酵母種もおわけしますよ!と言ってました。
7月はベーグル、8月は食パンなんだそうです。
こんなおいしいパン教室、また絶対行こうと思います!
004_20080616161117.jpg

今日、焼いてみました。成形、難しーーーー(>_<)
オーブンが違うせいか焼き色も微妙。
002_20080616161858.jpg

一番下が長男成形のへびです(笑)
幼稚園から帰ってきてからおやつに出したら
「ぼく、たべんよ、ほかのにして」だって、おーーーい(~_~;)
父の日のプレゼントとして夫に食べてもらおう。
上のは、先生に分けてもらったパセリ生地と黒ゴマ生地。
これまた成形がひどい・・・。
007_20080616161912.jpg

成形に自信がなかったので丸パンにしてみました。
うちで焼く初めての天然酵母のパン。
かすかにワインの香り、、、レーズン酵母だからだなぁ。
かなりもっちりでおいしかったです。
イーストの匂いがしないのってやっぱりいいなぁ。
もらったレーズンで起こしちゃおうか・・・な?
でもまだまだ聞きたいこといっぱいなので、やっぱしお預けかな?

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2008
0614
(Sat)

ハーブ・パン工房 麦ばたけ

パン屋さんC:6T:0| 16:31| Top
かなり前の話、6月のはじめの日曜日に
ハーブ・パン工房麦ばたけさんに行ってきました。
何も考えずに夫にパンの本を見せ、行ってみようとなりましたが
遠かった~~~(@_@;)
ちょっと甘く見てました。そこまで1時間半くらいかかったかも。
040.jpg

039.jpg

山間の中にぽつんとありました。まわりは別荘地なのかな~。
すごくいい天気でした。
店内はパンだけでなく雑貨もたくさん置いてありました。
私たちより先に来てた西部警察の大門風なサングラスをかけた
作業服(足元は地下足袋!)のおっちゃんが
メロンパンを6個以上トレイにのせてレジを待ってて
ちょっとビックリ。そんなにメロンパンがおいしいのか!
そりゃ食べてみんとー。
しかしおっちゃんのおかげでメロンパンがなくなってました。
お~~い!( 一一)
だけど、すぐにお店の方が焼きたてを持ってきてくれました。
パンは、スイート系のパンが多かったかな?
季節限定でいちご食パンってのもあるらしいです。
パンを買って、さらに目指すは蜂ヶ峯公園
すぐ近くだと思ったら、これまた遠かった~~~、夫よ、ごめんよ~。
041.jpg

公園まで時間がかかって、子供たちは車の中で
パンを食べちゃいました(^_^;)
残ったのが、ワッフル、クリームパン、メロンパン、かぼちゃパン。
おいしかったです~。でもちょっと遠いなぁ。

ハーブ・パン工房 麦ばたけ
大竹市栗谷町大栗林260-82 
TEL 0827-56-0075
9:00~18:00
定休日 火~木曜日

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続きは蜂ヶ峯公園でのお話です。よかったらどうぞ♪

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2008
0613
(Fri)

チョコケーキ・ビスコッティ

おかしC:8T:0| 18:06| Top
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珍しく連日のお菓子作りです。これにはちょっとした理由が・・・。
「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション」 (Gakken hit mook)より
チョコケーキ。今回も2本作りました。
チョコケーキといってもココアパウダーなので
そんなに甘くありません。
甘党の私ですが、結構好きなケーキです。
もちろんうちの子供達も大好きなケーキ。
001_20080613173458.jpg

「いつでもクッキー、どこでもクッキー。」より
初めて焼いたのがこちらビスコッティ。
私がよくみるビスコッティはもっといろいろ入ってるような。
言うならば簡単ビスコッティ。アーモンドが入ってます。
焼きあがりを食べたら、味ない!と思いましたが
冷めてみたら素朴な味わい(やっぱり薄味?)
ちょっと固めのクッキーです。甘さ控えめとあるけど、ホントだな~。

そして↓のスノーボールクッキーと一緒に・・・
007_20080613173511.jpg

ああ、夜、写真撮ったので怪しげな色合いだ・・・(^_^;)
ラッピングしまして(ちなみに全部100均のラッピングです・・・)
名づけるなら「amin box」とでも言いましょうか~。
そんなたいしたもんでもないんですけど(^^ゞ
そして、これを持ってお出かけしたのが
ビーネンバウムさんのビーネンストリート ハンドメイド蚤の市です。
このお話は続きから♪よかったどうぞ~。

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2008
0613
(Fri)

マーマレードケーキ

おかしC:2T:0| 17:24| Top
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「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション 」(Gakken hit mook)より、
マーマレードケーキです。
マーマレードのジャムを入れてパウンドケーキ。
左に見える黄色いかたまりたち、そう、失敗です(涙)
いつもの160℃40分、170℃10分で焼いて、2本目をすぐ焼こうと思い
型から、えい!と出してみるもののなかなか出ず。
うりゃー!と力任せに出してみると無残な姿に・・・。
いつもの焼き時間なのに失敗、へこみます。
よかった、2本分作ってて。
2本目は焼きあがっても粗熱とれるまで型から外しませんでした。
皆さんはどうしてますか?
焼き上がったらすぐ型から出して冷ましますか?(私はいつもこれです)
そのまま型に入れたまま冷ましますか?
パウンドケーキまで失敗が続いてるので、少し嫌になります。
味は、マーマレードがたっぷり入ってるんですが
そのおかげかさっぱりした感じです。
これからの季節にいいかも。
このマーマレードも手作りできたら、さらにいいんだろうなぁ。
でも難しそう。
006_20080613170546.jpg

そしてスノーボールクッキー。
この前焼いたのと同じレシピで。
今回は刻んだくるみをいれてみました。
まだ粉糖をかける前の冷ましてるところのスノーボールたち。
なんと88個もできちゃったよ~。
くるみが入るとこれまたおいしいです。今度からくるみは必須だな。


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このマーマレードケーキとスノーボールクッキーを持って
ブログお友達のhiroさんのお家にお邪魔しました!
そのお話は続きより。よかったらどうぞ~♪

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2008
0611
(Wed)

半そでスモック

ハンドメイドC:7T:0| 16:39| Top
003_20080611162120.jpg

久しぶりにハンドメイドネタです。
長男の半そでスモックです。
6月から衣替えということでスモックも長そでから半そでに。
入園前に、夏は半そでのスモックになりますと聞いてましたが
やっぱりぎりぎりになって作り始めました。
私が行ってた幼稚園はずっと長そでだったのにな~~とぼやきながら(笑)
作りました。
多分、秋になったら今まで着てた長そでスモックが小さくなると
思うのでまた作らないといけんだろうなぁ。
成長も喜ばしいような・・・(^_^;)
002_20080611162142.jpg

そして、久しぶりのクロスステッチ。
私のイニシャルAと四葉のクローバーです。
さぁ、これから何ができるのかしら?お楽しみに~♪


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話変わって、この間買った本です。
「いつでもクッキー、どこでもクッキー。」です。
これは私が愛用してる「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション 」(Gakken hit mook)の大森いく子さんの本。
パウンドケーキどれ作ってもおいしいんではずれはないかなと。
(ブレッドタイプはちょっと・・・だったけど)
今バター不足だというのに、時代の流れに逆らってます(笑)
でも、ちまっと食べれるクッキーって手土産にもいいじゃないですか!
パウンドケーキだとちょっと大きすぎるって時もあるし。
(誰に言い訳してるんだろう・・・)
といっても、最近夫に「ジャザ行ってんのに、逆に太っとんじゃないの?( 一一)」と
指摘されちゃったので、そんなに頻繁には作れませんけどね~~。
どれみてもおいしそうなので、本見てるだけでわくわくしてます♪

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続きは、もう一つのハンドメイドネタです。よかったらどうぞ!

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2008
0610
(Tue)

バトンが回ってきた!

毎日のことC:8T:0| 16:29| Top
ブログお友達のピーチさんからバトンが回ってきました!
旧ブログも含めてバトン、2回目です。

☆バトンのルール☆
 ①とりあえず4人の方に バトンを まわす
  (私は今回3人の方にお願いしました)
 ②バトンをまわす相手の方に まずメールで お知らせする
  (私は携帯メールだったり、コメント入れさせてもらったり)
 ③渡す相手のお名前をブログでUPするとき、まずタイトルで表記する
 ④11番目の質問は自分で考えた質問とし、バトンを渡すときにチェンジする

よ~し、行ってみよう!

1、すきなことは

ブログを見てらっしゃる方はおわかりですね。
パン作り、お菓子作りです。
お菓子は昨年の今頃から、パンは昨年の秋からです。
立派に趣味と言ってもいいくらいになってます。

2、会いたい人は

とりあえず、松潤(笑)。あとはブログお友達全員です。

3、気になることは

私のこれから。家族のこれから。

4、好きな歌手は

最近そんなに夢中になるほどの歌手はいないです。
昔ウルフルズが好きでライブ行脚に出かけるほど。
車の中で聞くのは、LOVE PSYCHEDELICO、BONJOVI、JOURNEY だったり。

5、好きなキャラクターは?

スヌーピー。

6 一番欲しいものは?

お菓子の型(収納に限りがあるので、少ししか買えないので
たっくさん欲しい!)
門間みかさんの本(どこの本屋に行ってもないのです)と小さな希望です(笑)


7 やりたい事は?

パン教室に通いたいです。もっとしっかりパンのこと勉強したくて。

8 行きたい所は?

韓国。
韓国かなり好きで子供が生まれる前に何度行ったことか・・・。

9 好きなタイプは?

私が尊敬できる人。
すごくアバウトですね~~~(^^ゞ
賢い人。勉強ができるとかじゃなくて。
ちなみに夫は賢くないけど(ひどい!)尊敬できる人です。

10 もし、時間を取り戻せるなら、いつ、どんな時期に戻りたいか。

長男出産直後。
長男、次男と育ててきて、こうすればよかったと思うことたくさん。
もっと力抜いてやればいいのよと思うことたくさん。

11 今後の目標(なんじゃそれ)

いつまでも変わらないままでいること。(体重なり、格好なり)
そしていろんなことに前向きであること。
家族の中の太陽であること。

読んでくださってありがとうございます!

私がバトンを回す方々は、

tomorrow is another day のkeiさん(ハンドメイドの上手な3人兄弟のママさん)

わたしの日記 のnaoさん(私のパンの師匠です)

petit cadeau の*花音*さん(クロスステッチ名人でありブライスの師匠です)

強制ではないので、よかったら受け取ってくださいませ。
よろしくお願いします!(^^)


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2008
0607
(Sat)

バナナケーキ

おかしC:18T:0| 15:32| Top
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先日バナナケーキを失敗したので、リベンジ!
冷蔵庫の野菜室に真っ黒な皮になったバナナが2本。
かなり真っ黒だったので、捨ててしまおうかと思ったけど
バナナケーキ2本作りました。
この前失敗したばかりだったから、ちょっと自信もなかったし・・・。
きび砂糖が少なかったので、ブラウンシュガーを足しました。
だから生地も濃いめ。
くるみもた~っぷり入ってます。
いつも通り、オーブン160℃40分、170℃10分で焼きあげ。
成功です!(*^^)v

1つは我が家の朝食用になり
もう1つは、ジャザサイズのおやつに持って行きました。
通ってるジャザサイズ、終わった後にコーヒータイムがあるのです。
その時につまんでもらおうと思い、初めて持って行きました。
たくさんの人に食べてもらうのはちょっと緊張。
私はまだ始めて8か月の初心者なのですが
ベテランさんに「おいしいよ~」「どうやって作ったの?」「くるみが入ってんの?」
などなど声をかけてもらって、ちょっと嬉しかったです。
先生にも「また作ってね~」なんて言われました。
皆に喜んでもらえて、よかった、よかった♪

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2008
0606
(Fri)

L.L Beanのレインブーツ

おかいものC:6T:0| 16:38| Top


広島はまだ梅雨に入ってませんが(日曜に入るらしい)
うっとおしい梅雨の季節になりました。

去年までは雨が降れば家の中で子どもたち遊ばせてましたが
今年は長男の幼稚園のバスの送り迎えで
雨だろうが出かけないといけません。
おまけにいつもはベビーカーの次男はスリングで抱っこ。
往復10分でもジーンズの裾はびちゃびちゃ。
雨の日が憂鬱でたまりません。

LEE6月号に雨の日特集というのがあり
レインブーツや傘が紹介されてました。
長靴とは言わないのね、レインブーツねぇと眺めてましたら
L.L.Beanのレインブーツが出てました。
あら!安っ!!
レインブーツといえば、ハンター、エーグルですが
これらのものより半分のお値段。
そりゃハンターとかエーグルのが欲しかったですけど、
でもあのトートバッグで有名なL.L.Bean。
私も夫もバッグやリュックを愛用してますがその品質は確かなもの。
早速ネットで探してみると
な~~んと、5月29日まで送料無料のキャンペーン中!!
即クリック!購入です!

届くのに10日から14日かかるとあったけど、
1週間後の昨日届きました。
紺×ライムグリーンのドットは私にはちとかわいすぎ?若ぶり??(^_^;)
いいのだ、雨の日くらい!!(開き直りっ)
誰もオバサンなんか見てないさっ!!
憂鬱な雨の日もこれで楽しくなるじゃん。
履いてみると太めの筒なので、スキニーのジーンズでも
全然いけそう。
履き心地もいいんですよ~足の裏気持いい~♪

夫に内緒で買ってしまったので
物置化してる小さなベランダにこそっと隠してるのですが
昨日幼稚園から帰ってきた長男はすぐに見つけて
「これだれの~~~?」と嬉しそうに遊んでました。
(写真は次男ですけど)

珍しく雨の日が待ち遠しい気分になりました。

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実家の母に見せたら
「百姓でもやるんかいね?」と言いそうです・・・。
(うちの実家は農家)
2008
0605
(Thu)

基本の牛乳パン

パン(イースト)C:8T:0| 15:28| Top


「少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!」より、牛乳パンです。
1つすでに夫が食べてますけど(^_^;)
この日は朝から雨が降っていて気温も低かったので
発泡スチロールの箱を使っての発酵に初挑戦。
チルドの宅配便で使われてる大きめの発泡スチロールの箱に
お湯を入れた小瓶を3つ入れました。
箱の中の温度を測ると30℃。いい感じです。
一次発酵は3時間25分、その頃には温度は20℃になってました。
途中、お湯を入れ替えた方がよかったかも。
二次発酵は1時間20分。
天気のいい窓辺で発酵させているのとほとんど変わらない時間で
できました。
これから梅雨に入り、雨の日が続くのでどうやって
パン作ろうかと思ってたけど、これで解決です。

このパン、バター入らず牛乳が入ってるんですが
ホントシンプルです。
ブログの記事からもおわかりになるように
これでもかというくらいパンを食べてます。
毎日食べるものだから、余計にシンプルなパンがいいなぁと
思うようになりました。
たまにパン屋さんで買ってた時はスイート系や惣菜パンばかり
買ってましたけど(お昼に食べる分はそれ系が多いな)。
去年まではHBで食パン焼いて食べてて、夏場はうまく焼けないので
スーパーの食パンを買ってましたが、今はスーパーの食パン買う気にもなりません。
よく特売の98円の食パン食べてたわぁ(^_^;)
(その頃からおいしくないと思ってたけど)
なので、趣味だけでなく、毎日の朝食のためパンを焼くようになってきました。
(今はおいしいパン屋さんのパン買いすぎて、お休み中)
たまに夕方、明日のパンがないことに気づいて
夕飯の支度しながらパン作ることもあります(^_^;)
これでパン作りも上達すればいいなぁ~。
とりあえず家族(特に夫)が喜んでくれてるので
いい趣味を見つけたなと思う今日この頃です。

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2008
0603
(Tue)

Ama mi tantoアレンジ教室

レッスンC:18T:0| 16:41| Top


今日は、Ama mi tantoさんでのトレフルさんのアレンジ教室に行ってきました。
今回ブログお友達のぴあのさんと初対面!
ふんわり穏やかで優しい方でしたよ♪

慣れない手つきで不器用さが全開しましたけど
(グルーガンでやけどしそうになったり)がんばりました!
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出来あがったあとは
お楽しみのおやつタイム~♪
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Ama mi tantoオリジナルの城山ロール!
きゃ~苺がのってるよ~おいしいっ!!

そして教室の後、ぴあのさんとミストパストでランチ♪
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お友達とランチ(子供抜きで)だなんて、何年ぶり?4年ぶり???
おいしいパスタに大満足です。
ぴあのさんのキャンプのお話、とっても勉強になりました!
ぴあのさんちはキャンプの達人なんですよ~。

素敵な時間を過ごすことができました。
ぴあのさん、ありがとうございました!
こんな私ですが、これからもどうぞよろしくお願いします♪♪
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カードケースも買っちゃいました。カードってすんごい量あるんですよねぇ(+_+)
子どもたちがいたずらしないように棚の上にでも置こうかと思ったら
長男が「テーブルのうえにおいたらいいじゃん!」と言うので
テーブルの真ん中に。うるおいのない我が家(笑)にグリーンがまぶしいです。

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2008
0602
(Mon)

シュガーレーズンビスケット

おかしC:10T:0| 15:27| Top
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「A.R.Iのお菓子の提案―dailyマフィンとビスケット」より。
先日友人の家に行くお土産に焼いたビスケット。
久しぶりにA.R.Iさんのレシピで焼いてみました。
本は三角の形になってますが、スティック状に。
焼いてみたら、ちょっとデカすぎたスティックになってしまったよ~。
バニラシュガーたっぷりでおいしかったです。
友達の家の9か月の娘ちゃんも催促するほど食べてくれました♪

ホントは前日に「型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション」 (Gakken hit mook)のバナナケーキを焼いてたんだけど
見事に失敗!(T_T)
型から出すと、中が生だったのか崩れてしまったのです。
あまりにショックで写真も撮る気にもなれず。
最近焼き過ぎかな~と思って焼き時間を3分短くしただけなのに。
う~ん、おそるべし3分。
今までパウンドケーキ失敗することなかったのに。
(型にスプレーオイルせずにケーキが出てこなかったってことは
何回かありますけど・・・)
ちょっとブルーになりました。

一緒にチーズロールを作ったけど、これまた失敗。
(以前作った時のチーズロールはこちら
バナナケーキと同時進行で作ってたんですが
オーブンレンジで発酵しようとしたのに
なんと「レンジ」で加熱してしまったのです。
ホントアホですわ~~~(;一_一)
少しして気づいて取り出したら、乾燥してふくらんでもなく。。
ターンテーブルがめっちゃ熱くなってて、大騒ぎでした(+_+)
それでもそのまま続行し作りました。
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な~んか前作ったのより、ちまっとしてます。
食べてみたけど、ふんわり感がやっぱり少ない、あ~。
それでも持って行く私、失敗作を持って行くなんて。
それでも喜んでくれた友人、本当にありがとう・・・。

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2008
0601
(Sun)

田舎のパン屋さん 158banchi

パン屋さんC:6T:0| 17:06| Top
土曜日の午前中、幼稚園の行事があり家族で参加し
終わってから田舎のパン屋さん158banchiさんへ行きました。
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ご自宅で金・土の2日間だけオープンされてます。
以前テレビにも出てて、気になってました。
お店の外からパンのいい香りがしてたまりません。
軒先に椅子とテーブルが用意してあって
お昼には早いけどお昼御飯させてもらいました。
セルフサービスのコーヒーも用意してあるんです。
なんと親切な!
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軒先で食べますというと、
「トレーのままどうぞ、残ったら袋に入れますね」と言われ
「たぶん残りません・・・」と言うと驚かれました(^_^;)
見事に完食、それも足りませんでした、子供たち食べすぎ!
買ったものは、クリームパン、メロンパン、ガーリックバター、パンオショコラ
チーズブリオッシュ、クロワッサン、クイニーアマン、お土産用にソフトフランス。
ふわふわでおいしいパンばかり。
特においしかったのがメロンパン!!(↓で私、失敗してますけど(~_~;))
こちらのメロンパン、ブリオッシュ生地で作ってあるんですよーー。
(クリームパンもブリオッシュ生地でした)
黄色く甘い生地がもうほわほわでふかふかでおいしいのなんの!!
おいしい、おいしいの連発です。
私が食べたメロンパンで一番かも!
あまりのおいしさにお土産用にさらに2個メロンパン買っちゃいました。
それまたお店の方に驚かれましたけど。
天気のいいのどかな田園風景を眺めながらのパンは
ホントおいしかったです。
またメロンパンを求めて、行きたいお店です(絶対行くだろうなぁ)

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amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

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