lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2009
0430
(Thu)

カレーチーズパン・ポテマヨパン

パン(天然酵母)C:8T:0| 13:49| Top
014_20090430133724.jpg
先週の土曜日、長男の友達Rちゃん&Mちゃん兄妹が遊びに来てくれました。
お昼はパンでおもてなし。
018_20090430133724.jpg
生地はホシノ酵母で、熊崎朋子さんの本を参考に。
この本、中種法なのですが私にはイマイチなので
普通のいつものやり方で。
ポテマヨのフィリングは500円のパンの本より。
久しぶりに作ったけど、やっぱしポテマヨってうまいのだ~♪
ちょっと焼き色薄めだったな・・・。
016_20090430133724.jpg
こちらはカレーチーズ。生地はりんご酵母で。
カレーはシンケンジャーのレトルトカレー。
生地の真ん中へこませて、カレーとチーズをのせたけど
焼いてるうちにどんどん流れちゃいました(^^ゞ
子どもたちには「シンケンジャーのカレーがのっとるよ!」と言うたもんだから
かなりの人気!!(笑)
どんどん食べちゃって、親たちが食べることはなく・・・。
シンケンジャー様、様です。

あと写真撮ってないのですが、ほうれん草のポタージュも作りました。
レシピはCpicon ほうれん草のポタージュスープ by きょはくです。
長男が嫌がるかな~と思い(次男は色見ただけで拒否)
じゃがいも、玉ねぎを増やして作りました。
あの緑色野菜嫌いの長男が「おいしい~^^」とぺろり。
我が家の定番になりそうです。

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2009
0430
(Thu)

4月15日のこと。

こども| 13:49| Top
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2009
0429
(Wed)

馬嶋屋さんでお買い物

おかいものC:2T:0| 17:03| Top
馬嶋屋菓子道具店さんで久しぶりに買い物。
先週の25日が5000円以上で送料無料だったのです。(いつもなら10000円以上で送料無料)
ママ友Sさんにも声かけて一緒に購入。
でも、よくよく見たら毎月25日は5000円以上で送料無料なんだって。
な~んだ、そんなあせることもなかったか(^_^;)
いやいや、定額給付金の申請書がきたので、いいのだ、いいのだ♪
(支給は5月半ばだけどね)
皆さんも毎月25日馬嶋屋さんへGO!ですよ^^

今回買ったもの。
006_20090429162449.jpg
ドレッジ  
 ママ友Sさんが注文してて、私も欲しくなり(^_^;)
 マトファーのを持ってるけど同じく固めでいい感じ♪
菊の抜き型
 スコーンやクッキー抜くのに使おうかと。
 かなり鋭利で指切りそうな勢い。
ブリオッシュ型フッソ10個セット
 ブリオッシュが焼きたくって~これならマドレーヌにも使えそうだ。
底取れタルト型16センチ&タルトストーン
 この前のお菓子のレッスンで習った苺タルト復習したくて(するの?)
 おまけにタルトストーンまで(^_^;)
 今、苺も安いのあるし、作ろう!絶対!(ホントに?)
テフロンエンゼル型
 これはみかさんのリングパン作りたくって~~♪
 バラのパンとか焼いてみたいなぁ。

・・・こんなノリで買い物していいのかとふと我に返る私・・・(笑)
いいのだ、いいのだ、定額給付金ってそうやって使うのさ。

発酵かごも欲しかったけど、今回はやめときました。
夏のボーナスくらいまでにカンパ、ばんばん焼いてたら
購入を考えようかな。
いろんなパン焼きたいから当分はざるでええかな^^

さてさて何から作ろうかしら♪

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2009
0429
(Wed)

4月21日のこと。

ひとりごと| 17:03| Top
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2009
0427
(Mon)

ゆっくり発酵スコーン(クランベリー・くるみ)

パン(イースト)C:4T:0| 21:52| Top
久しぶりの更新になりました。
幼稚園の行事もあったりお出かけしてたり、子どもと一緒に寝てしまったり
パソコンに向かう時間がなく・・・。
ぼちぼち更新ですけど、よかったらおつきあいくださいませ^^

    いちごライン

005_20090427201557.jpg
図書館で借りた高橋雅子さんの本、「ゆっくり発酵スコーン~」より
スコーンを焼きました。
プレーンの生地に私の好きなクランベリーとくるみ20gずつ入れてみました。

生地は発酵5日間まで保存可能で
今回は3日間発酵、焼き上がりはふんわりしてました。

本では確か6分割なのですが、私は一口サイズでぽんぽん
食べたいほうなので、薄めにのばしてカット、20個くらいできたかな。
なので、ホントはもっと層ができるはずなのかも。
でもこれはこれでいいのです。
全粒粉が入ってるせいか、ぷちぷちいい食感。

それにしても雅子さんのレシピのものってほとんどハズレなしだな~。
fumiさんの酵母のスコーンも好きだけど、これまた好き♪

もう一つ、ホシノでもスコーン作ってたのですが大失敗。
007_20090427201557.jpg
こげすぎ~~!!(>_<)
レシピはCpicon ホシノ天然酵母で濃厚ざっくりスコーン by twinsママ
オーブン220℃で20分となってたのですが
これじゃパンの焼き温度、こげるに決まってる~~(:_;)
薄めにのばしたから、いや、違うよな~。
中に入れたレーズン、炭になってます(涙)
ホシノのスコーンは、また再挑戦しなくては。

    てんとうむしライン

003_20090427201556.jpg
うちの実家でとれたたけのこ。
もうそんな季節なのね~、初掘りのをわざわざ両親が
家まで持ってきてくれました。
毎年たけのこもらったら作るたけのこご飯。
いつもは小林カツ代さんのレシピだけど、
今回はCpicon じゃこ入り♬筍ごはん by MyDiningで。
長男は炊き込みご飯系は苦手なのですが、珍しく完食!やった~^^

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2009
0420
(Mon)

チョコパン

パン(自家製酵母)C:14T:0| 16:09| Top
003_20090420142451.jpg
久しぶりにfumiさんの本より、チョコパン。
自家製酵母を始めた時にこのパン、よく作ってたなぁ。
本ではグラシン引いたマフィン型で焼いてますが
グラシンひくとパンにひっついて取れにくいんだよね~~(^^ゞ
おうちパンなのでまるパン成形。
005_20090420142452.jpg
中は家にあったチョコチップを入れてみました。
本では板チョコを割ったものを入れてます。板チョコのがおいしいけどね。
子どもが好きなんだよな~チョコパン。
久しぶりに作ったけど、そのがっつきぶりはすごかった!!
次男なんて午前中に3つもぺろり。おかげで昼ごはん食べんかったけど(-_-;)
最近は自分の好きなカンパとかハード系のパンばかり焼いてるので
たまには子供たち(夫も)が喜ぶスイートなパンも焼かなくちゃね。
だっておうちパンだもんね^^

そういえばこの前シンプルまるパンで気になった匂い、
今回は感じませんでした。ココアの香りが勝ったからかな~。
元種が落ち着いてきたってことにしとこ。

      てんとうむしライン

090419_105123.jpg
昨日はさくらまつり。
近所に造幣局があるのですが、そこの八重桜が満開でお祭りでした。
普通の桜のほうが好きです(笑)
それにしても暑かった。

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↑のてんとう虫のかわいいラインはブログ友達のららさん
お友達yukipenginさんが作られたブログ素材です。
私好みな素材をたくさん作られてて、お借りました^^
yukpenginさん、ありがとうございます!
リンクバナーを張りたいのに設定に四苦八苦(:_;)
うまくいったら表示されることでしょう・・・。
2009
0418
(Sat)

消しゴムはんこに挑戦

ハンドメイドC:10T:0| 16:25| Top
はんけしくんを買ったその晩に
津久井智子さんの本を見ながら消しゴムはんこに挑戦。
002_20090418160353.jpg
私といったらパンじゃろ~ってことで
食パンです。見えます??(^^ゞ
一応、子供と夫にはわかってもらえました。
もうちょい左んとこをもっときのこみたく、ぷっくりすればよかったかな。
津久井智子さんの本の中のコラムみたいなとこに
『自家製酵母でパンを焼いてます。』ってあって
勝手に親近感もっちゃいました(笑)

もくもくと彫ってくのって楽しい。
無心になれるのってすごく好きです。
パンこねてる時はいろいろ考えちゃうもんで。

手芸屋さんで、はんけしくんと普通の彫刻刀、スタンプインキを
買ったのですが、彫刻刀がデカイ。
切り出したりするのはカッターなのですが白の部分は彫刻刀で
彫るのですが今のじゃ小さいものが彫れません。
なわけでまたもや楽天で小さい彫刻刀を買ってしまった、へへへ(^^ゞ

夫も「目指せ、ナンシー関!!」と応援(しつこいよ・・・)
いろんなの彫ってみたいなぁ^^

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2009
0418
(Sat)

続・消しゴムはんこに挑戦

ハンドメイド| 16:24| Top
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2009
0417
(Fri)

お手軽アップルパイ

おかしC:4T:0| 21:14| Top
002_20090417164025.jpg
ちとこげましたが、Cpicon お手軽アップルパイ♪ by chakoママを焼きました。
ブログ友達のunaさんが作ってらして、あまりに簡単な工程ですぐにプリントアウト!
やっと作ることができました^^
ちなみにクックパッドの「アップルパイ」の人気第1位です。
005_20090417164025.jpg
りんごのフィリング作らなくて、生のりんごでいいのです!!
すげ~簡単♪
昨年作ったアップルパイの失敗をずっと引きずってましたが
これならもう失敗知らず^^

夫も「うまい、うまい!」を連発しておりました。
「でもアップルパイと言うたら鯛の形じゃろー」と夫。
それって結婚式の引き出物じゃんよ( 一一)(あれが大好きだったらしい)
今度鯛型にしたるわ(笑)
冷凍パイシート、常備せんといけんわ~^^

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009_20090417164026.jpg
ひな祭りの時のお雛様に続いて
小黒三郎さんの鯉のぼり・やじろべえを買いました。
うちには兜があるんで、五月人形ではなくこいのぼりで。
(ベランダ用の鯉のぼりもあるんですけど(^^ゞ)
お雛様のときも思ったけど、すっごくいいんです。
この作りは、ため息もんです^^
007_20090417164026.jpg
やじろべえなので、クマや金太郎をのせてぶ~らぶら。
積み木のように遊んでる子供たち。
う~ん、いい買い物したな^^
夫にはよベランダ鯉のぼり出してもらわんとなー。
2009
0417
(Fri)

4月7日のこと。

こども| 21:14| Top
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2009
0416
(Thu)

チーズパン

パン(天然酵母)C:6T:0| 15:45| Top
田辺由布子さんのレシピでチーズパンを作りました。
全粒粉、賞味期限切れ、
中のチーズはこの前カドーレで買ったカマンベールチーズ。
実は、これも賞味期限切れ(汗)
どういうことじゃー、なんという管理不足な私。。。
こんなんでパン作ってええんかい!!!
さらに、ホントは準強力粉だったのに強力粉(キタノカオリ)使ってもうた(-_-;)

毎度思うが田辺さんのレシピってホント水分量が多い。
ふんわりさせるためなのか。。。
比較になるかわからんけど、fumiさんのレシピや
この前一緒に借りた平野由希子さんのレシピに比べて
50ccは多い。
こねづらい、成形しづらい。
前ぶどうパン作った時に水減らしたのに今回見事に忘れ
180cc投入(汗)

二次発酵の時に長男の幼稚園バスの見送りに行って
すっかり発酵させてるの忘れて、思いっきり過発酵してました。

焼き上がりはこんな感じ。
002_20090416153759.jpg
過発酵してるもんだから、みんなひっつきもっつき。
でっかいちぎりパンじゃわ(笑)
中からカマンベールがとろりと溶けだしてます、これはいい感じ♪
強力粉だったもんだから、ふんわりパンになりました。

ちゃんとチェックしながら作らないとね、うーん、いけんかったなぁ。

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006_20090416153800.jpg
図書館でリクエストしてた本。
消しゴムはんこ、めっちゃ気になってたんですよね~~♪
津久井智子さんの本、Amazonのレビューがすごく高評価で
確か前に本屋で立ち読みしたんだよなぁ。
難しいと思ってた消しゴムはんこを、かんたん楽しく紹介されてます。
私でも、できるかな??なんて思わせてくれます^^
夫がこの本を見て
「あんた、ナンシー関にでもなりたいんか?」と聞いてきました。
ま、それもありかな(笑)

そして今日近所の手芸屋さんがセールだったので
はんけしくんなど消しゴムはんこの道具をいろいろ買ってきちゃった!
今日の夜からやってみよ♪
2009
0416
(Thu)

3月31日のこと。

こども| 15:45| Top
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2009
0414
(Tue)

シンプルまるパン

パン(自家製酵母)C:8T:0| 16:15| Top
135.jpg
リベンジを誓ったりんご酵母のまるパン、作りました。
元種もなんとか気泡がたくさんになり、一安心。
(前の酵母で作った元種につぎたしてるので、もりあがりっぷりは
まだまだだけど)
この前はみっちりだったけど、ふんわりでした、よかった~♪

ただ気になった点がひとつ。
二次発酵させてる時、うちはお湯入れたコップをのせ
ビニール袋をかぶせて発酵させてます。
で、二次発酵が完了してから袋を取った時に
私のあんまり好きでな~い匂いが。
これは焼き上がりの時もしたんだよなぁ。
食べるのに嬉しくないな、この匂い。
これはこの前失敗したときにもしたんです。
子ども、夫は平気で食べてましたが。
翌朝食べる時にはしませんでした。トーストしてもね。

レーズン酵母→クイックヨーグルト酵母の時には感じなかった匂い。
りんご酵母自体はいい香りなのにな~~。
なんだろう、元種がまだ元気ないからか???
りんご酵母使ってる方、匂いって気になりますか~~?

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033_20090414160413.jpg
我が家で流行ってるアイロンビーズ。
初めてやったのは長男の友達の家。
友達のお姉ちゃんがやってたのを一緒になってやらしてもらい
ハマりました、、、、私が(笑)
うちも早速ボーネルンドでハマビーズを買ってきて毎日のようにやってます。
長男の作品と私の作品、、、どっちがどうってわかりますよね(笑)
りんごは、長男の幼稚園リュックについてます♪
2009
0413
(Mon)

基本のカンパーニュ(初級)

パン(イースト)C:8T:0| 15:55| Top
↓の記事で紹介した高橋雅子さんのカンパーニュの本より
初級のカンパーニュを焼いてみました。

この私が、珍しく本を熟読。
本のいうとおりに実行してみました、これホント珍しい!
何の気まぐれか・・・て、それが普通なんですけど(^^ゞ

うちには発酵かごがありません。
ブログ友達のunaさんにアドバイスいただき、
家にあったプラスチックのかごに布巾をひいて代用しました。
そういえば、徳永久美子さんもざるに布巾でカンパ作ってましたね。
024_20090413153506.jpg
確か二次発酵が終わった後だったかな。
布巾はなんかの景品でもらったサンチェくんの。

本の通りでないのは、焼き温度。
あきらかにこげそうだったので、20度下げてみました。
027_20090413153506.jpg
焼き上がりがこちら。
途中こげた匂いがしたのでオーブンシートかけたので、なんとかセーフ?
クープ、薄っ!!
もっと深く入れればよかったな~。
029_20090413153506.jpg
う~っすらかごの模様が・・・^^
表面がぱりぱり割れてます、食パンかよ(^^ゞ
031_20090413153507.jpg
カットしたら、こんなんです。

驚いたのはカットしてる時。
カットすると、ぱりぱりっとクラストがいうのです、すごい!
こんなクラストが薄いパン、初めて~~~。
クラムはふんわり。
食べると、全粒粉、ライ麦粉が入ってるんで味わい深い。
噛めば噛むほどおいしい。。。
クラストが薄いのがこれまた気に入りました。
バタールよりも食べやすいかも、カンパ。
この前作ったカンパなんかカンパじゃなーい!!(マジでそんな気にさせてくれます)
こんなにおいしく出来るとは、かなり感動。。
私の腕というよりも、本の通りにやったのが成功の秘訣かも。
すごいぜ、高橋雅子さん。

がんばって中級、上級のカンパも焼いてみたくなりました。
これはカンパ修行だね、うん。

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002_20090413154745.jpg
コーヒーメーカーがやってきたので、今日は近所のコーヒー屋さんで
コーヒー豆を買いました。
初心者な私にも丁寧に説明してくれました、そして思ったより安かった。
レジのそばに前買いに行ったパン屋さん、158banchiさんのパンが。
毎週月曜日にここで販売してるみたいです。なんとラッキー♪
あんパン&チーズブリオッシュ、クルミ&クランバリーのパンを購入。
またコーヒー豆買いに行く時は月曜日にしよう!^^
2009
0412
(Sun)

あんパン

パン(イースト)C:8T:0| 15:38| Top
017_20090412152420.jpg
みかさんの本より、あんパン。

恒例の2か月に一度の冨澤商店でのお買い物で
極上こしあんを購入。
こりゃあんパン作らんとーということで、あんパン。
ちょっとしわってますけど(^^ゞ
なんでじゃろ。

久しぶりのみかさんのリッチ生地、珍しくしっかりこねたら
なめらかなし~っとりな生地になりました(うっとり)
なのに、焼いたらしわしわ・・・。納得いかん(;一_一)
019_20090412152420.jpg
ふふふ、今回は空洞なし!
真ん中のおへそのおかげもあるんだろうな。
ママ友のパン教室で習った包み方したらあんがはみ出てました、あれれ。

さすが、極上なだけあって、甘すぎないこしあん。
おいしいあんぱんになりました。
長男も一気に2個たいらげた、子供ってホント正直です。

まだこしあん余ってるので、今度は何を作ろうかな。

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133_20090412152420.jpg
図書館で借りた本。
高橋雅子さんの本、キターーーー!!

カンパーニュの本はカンパしか載ってないので自分で買うには
買えなかったんだよね~~。
う~ん、勉強になります。
ブログ友達のピーチさんも借りてて、ちょうどカンパ焼いてました♪
カンパも初級、中級、上級とあり、なんだか実験みたいでおもろい!
実は初級もう焼きました!(この話はまた次回)

スコーンとビスコッティの本も買うには買えない本。
酵母のスコーンは作ったことあるけど
これはイーストで作ります。

それにしてもどちらの本もアレンジがすごい!!
凡人には思いつかない組み合わせ、センスのよさ。
つーか、材料揃えられんわ~~(^^ゞ
なので、今回は基本のとこだけコピーさせてもらお。
2009
0411
(Sat)

ぶどうパン・基本のブール

パン(天然酵母)C:2T:0| 15:01| Top
図書館で借りてきた本でホシノのパン焼きました。
003_20090410225303.jpg
こちらは田辺由布子さんのぶどうパン。
フィリングのレーズンを水にひたし、その水を仕込み水に使います。
するとレーズンから出たエキスでほんのり生地が甘くなるんだとか。
なので砂糖なしのレシピ。

実はこのパン作ったの2回目。
1回目は見事に失敗。
だって、お粉300g、生種30g、水190mlってどう考えてもべたつく。
でもこれがレシピなんだしと思って作ったけど案の定べたつきまくって、
一次発酵させて成形するときも分割できず(涙)
やっぱり自分の勘は信じるべきだったな~あ~もったいなー!

で、2回目は生種15g、水も気持ち減らしました。
今回はうまくいったよ~しっとりした気持ちいい生地になりました。

トッピングはメープルシュガー。いい香りです♪

ママ友Sさんに試食してもらったんだけど
レーズンを水にひたしてるので柔らかくなって子供に食べやすいって。
へ~そっか~ってそこまで気づいてなかったよ、私(-_-;)
ナイス感想ありがとう!!
004_20090410225303.jpg
こちらは平野由希子さんのブール。
一番基本のパンです。
こちらも砂糖なし、塩は6g(大さじ1/2)って多くないですか??(^_^;)
大体小さじ1弱だもんな~。
思った以上にしっかり膨らみました。
味は、やっぱり塩っけがあります、まさにお食事パン。
しょっぱいまでいかないけど、塩気って味なんだな~ってしみじみ思いました。
ゲランデの塩だから、いい塩っ気。

どちらのレシピも私好みに少しずつアレンジして
おいしいホシノのパンを作れたらいいな♪

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2009
0411
(Sat)

4月10日。

ひとりごと| 15:00| Top
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2009
0410
(Fri)

りんごジャム

おかしC:4T:0| 16:39| Top
003_20090410162337.jpg
↓でもりんご酵母をおこしてますが、先日までりんごがたくさんあった我が家。
こりゃいっちょ、ジャムでも作ってみるか~と作ってみました。
レシピはCpicon おいしくな~れ♪りんごジャム by P子ママです。
ジャムっぽくしたかったのでりんごを木べらでつぶして
し~~っかり煮込みました。
うん、いい色だ。
香りの強いジョナゴールドを使いました。

味は見た目よりもさっぱり甘め、うん、おいしい^^
瓶がなくってお皿に入れてたのですが、そのままパクパク食べる長男。
あの、ジャムですから・・・(^_^;)
その残りを食べる?と夫に言うと
「はージャムなんか食べるもんじゃない( 一一)」と文句たれてましたが
食べると「う、うまいじゃん」と驚いてました、ははは(勝ったな)
市販のジャムを思ってると違うんだよね。
手作りジャム、やっぱりおいしいんだなぁって思いました。

今はいちごがどんどん出回ってるので、いちごジャムも作ってみるかな。

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022_20090410162305.jpg
新しくやってきたメリタのコーヒーメーカー。
このコーヒーメーカー、クレジットカードのポイント交換の賞品です。
クレジットカード、うちは原則1枚しか使ってなくて(私は夫の家族カード)
ガソリンがお得になるというカード。
次男の出産費用やら夫のバイクやら楽天の支払に使ってて
結構ポイントがたまってました。
期限が切れるポイントがあったので思い切って交換。
楽天でどれくらい値段するのかな~ってしっかり調べましたよ!
これがタダなんて超ラッキー。
無印でコーヒーメーカー買おうかと思ってたけどいいタイミングだったわ。

ステンレスポットで保温もばっちり。
平日私と夫は朝ごはん食べる時間が違うのでとても助かる。
煮詰まらないしね。
実家に昔あったコーヒーメーカーはうるさくってかなわんかったけど
静かだし早いし、すごいんだね~~。
コーヒー嫌いの私だけど、毎日おいしく飲んでます。
半分牛乳ですけど(笑)
2009
0409
(Thu)

あっさりまるパン(りんご酵母)

パン(自家製酵母)C:4T:0| 23:21| Top
先日作ったりんご酵母で元種を作りました。
3回ついだのですが、う~ん反応が悪い、気泡があんまり見られない・・・。
レーズン酵母→クイックヨーグルト酵母でおこした元種のほうが元気あったなぁ。
でももったいないので、fumiさんの基本のあっさりまるパンを作ってみました。

夕方こねて、そのまま室内でオーバーナイト発酵。
朝起きて見ても、全然膨らんでない!!
これは確実に発酵の力が弱いっ!
なんとかいつもと同じくらいに膨らんだのがお昼前、、、時間かかりすぎ(;一_一)

たぶん、りんご酵母、早く発酵やめたからだろうなぁ。
発酵力強いと聞いて、もうええじゃろー!って思ったのが
敗因じゃな。

そしてなんとか出来上がったのがこちら。
005_20090409230225.jpg
表面のぶつぶつ具合が自家製酵母パンじゃわ~。

食べるといつもよりみっちり、うん、発酵足りてまへん。

でもこねてる時も香りのよさが違いました。
酒苦手の私にはレーズン酵母の香りはちょっと苦手でした。
りんご酵母はいい香りなんですよ~~^^たまらん!

あまりに悔しかったので、りんご酵母再挑戦!
ここ2、3日ええ天気だったので、これでもかってくらい発酵させました(笑)
そしたら蓋開けると「ぶぉん!」といい音が!!!
キターーー!
レーズン酵母にはなかったよ、こんなええ音♪
今日早速元種(捨てるのもったいなかったので)をさらについでみました。
いい感じにぶくぶく盛り上がってきましたよ^^
あ~~はよ焼きたいです。

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033_20090409230225.jpg
ちょっと前にAma mi tantoさんで買った計量カップ。
今まではプラスチックの使ってたんだけど、割れまして。
ガラスで重たい、、、でもこのぼってり感がかわいくって^^
(え?それだけで?女子とはそんなものよ)
ファイアーキングとありますが、そのよさがわかってない私です(^^ゞ
2009
0406
(Mon)

自家製梅干し

毎日のことC:10T:0| 23:48| Top
やっと春休みが終わった・・・。
といっても正直早かったな~というのが本音。
子どもの相手したりしてて、なかなかPCに向かえず。
更新もあいてしまい、皆さんのところにもお邪魔できてません。
ごめんなさい。


さて、昨年の6月に参加した梅干し講習会で漬けた我が家の梅干し。
食べごろは1年経ったくらいと言われたけど、さてどうなっただろ?と
思い、シンクの下から出してみました。
(ホントは存在を忘れかけていた・・・汗)

カビがはえとったらどうしよ~~こえーーー!!(/;°ロ°)/と
ドキドキしながら蓋オープン。
007_20090406232815.jpg
お、なんとか大丈夫そう。
010_20090406232816.jpg
赤しそのおかげできれいに赤くなってます。
しっかり時間がたたないと塩が強くてしょっぱいと言われてたので、
どうかな~と思いましたがいいお味!ちょっと感動(涙)
初めて漬けたにしてはいいんでないの?
夫も「うまいじゃん!」と褒めておりました。

暖かくなってきたので公園のお供のお弁当のおむすびは
もちろん梅だよねー!!
なんだか一人で浮かれてる私でした。

昨日、そのお弁当持って出かけたのが
016_20090406232816.jpg
隣町の桜まつり。
毎年恒例ですね、桜並木が続いててとってもきれい。
もちろん梅おむすびもとってもおいしい(笑)
今年も6月になったら梅干し漬けてみようと誓ったのでした。

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2009
0401
(Wed)

バナナとナッツのケーキ

おかしC:12T:0| 23:18| Top
001_20090401230652.jpg
たかこさんとみかさんのコラボ本よりバナナとナッツのケーキ。
この前作ったスノーボールクッキーと一緒にお友達の家に持って行きました。

バナナうつってますが、大量にあるバナナ。。。。
そのおかげでバナナケーキばかり焼いてるような。。。
バナナが嫌いな私は熟すほどに香りが濃厚になってくのが
たまらなくつらいです(涙)

いつも作ってるバナナケーキはサラダ油を使ってるので
さっぱり軽め。
これはバターなので、しっとり、でもしつこいほどでもなく。
さすが、たかこさん。
でもいつもより高さは低めです、ぱっくり割れとらんし。
002_20090401230653.jpg
ピーカンナッツがたっぷり入ってます。
香ばしくっておいしいです。
バナナは嫌いでも、バナナケーキはなんとか食べれます。
お友達にもスノーボールケーキと同じく喜んでもらえました。

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主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

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