lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009
1008
(Thu)

ふわふわ白パン

パン(イースト)C:8T:0| 16:35| Top

台風一過。
広島は夜中風・雨が強かったですけど、
そこまで驚くほどではなかったです。
今日はまさに台風一過で、まだ風は強いけど
晴れ間が広がってます。
これから台風を迎える方、お気をつけてくださいね。

キャンドル

ブログ友達のhappaさんがおいしそうな白パンを焼いてらっしゃいました♪
最近白パン焼いてないな~と思い、まねっこさせていただきました!^^
003_20091008160640.jpg
ああ、写真が暗い・・・。
夕飯の準備と同時進行だったので、夜に撮影。
レシピはCpicon ☆驚きのフワフワ☆白パン by けいちょんです。
005_20091008160640.jpg
うわーーー焼き色が!!!><
白パンでなく、うす茶パンじゃーーーん(涙)
レシピは180℃9分だったのですが、
いやいや、もう1分追加したれ~と思ったら
こんなことに。
とほほ、レシピ通りにすればよかったです。

生クリーム、牛乳と入ってるので、かなーりしっとりな生地。
二次発酵後のふるんふるんしたの、うちもなりましたよ、happaさん!!^^
夕飯後にもかかわらず
子供たちが甘い香りに誘われ、ぱくぱく食べておりました。
10個中6個食べてんだもん、朝食用だってのに。
米粉が入ってるからもっちりだし、でも薄力粉が入ってるから軽めで
生クリームのおかげでしっとり甘め。
何も入ってなくっても、よく食べれるのも納得です☆

happaさん、おいしいレシピ教えてくれて、ありがとう♪♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!

スポンサーサイト

More

2009
1008
(Thu)

10月8日。

こども| 16:34| Top
この記事はブロとも、もしくはパスワードを知っている方のみ閲覧できます
パスワード入力
ブロとも申請
2009
1005
(Mon)

チョコシフォンケーキ

シフォン同好会C:4T:0| 23:16| Top

朝晩急に涼しくなりました。
もう10月ですもんね~それでも今、私、半袖短パンです(^_^;)
おかげで、次男が鼻水・咳が出始めました。
ひどくなるようなら耳鼻科に行かなくては。
長男の幼稚園でもインフルエンザが出たようなので
用心、用心です。

カーネーション

9月の終わりに長男の大好きな友達が東京へお引っ越ししました。
ママさんとも仲良くさせていただいて、ホントお世話になりました。
お礼の気持ちをこめて、チョコシフォンを焼きました。
012_20091005225557.jpg
チョコチップが全部沈んどるしーーー(涙)
んもう、ここでって時に失敗するのたまらんわぁ。
実は前日にもチョコシフォン焼いてたのですが、見事に膨らまず、大失敗!!
(クックパッドで検索したおいしそうなシフォンだったんですが、私の力量不足)
翌朝、早めに起きて、いつもの下井佳子さんのレシピで焼いてみました。
014_20091005225557.jpg
うわぁぁ、穴あいてるし!!!><
ホールで持っていくつもりでなかったにしろ、ひどすぎます。
002_20091005225557.jpg
カットしたら、空洞なし。
これだけじゃな~満足いったのは。
「竹ぐしぐるり」は完璧ですな。
ふわふわな感じはばっちりでしたが、
もっと濃厚なチョコシフォンがよかったです、個人的には。
でもそれで、チョコチップがアクセントになって、よかったのかな。

これをラッピングして、
前日に子供たちと一緒に作った写真立てを持って
(運動会の写真を入れて、シールで飾り付け)
お別れのあいさつしに行きました。

新しいクラスになって、Kちゃんのおかげで
毎日楽しく通えていた長男。
朝からずっと「寂しい、寂しい」と言っていました。
いつかまた遊べるといいね。

Kちゃん&Fさん
仲良くしていただいてありがとうございました!!
新しい環境でも楽しい毎日になりますように^^
またぜひ遊んでください。
カブトムシも大事に育てますね♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!


More

2009
1004
(Sun)

みるくぱん

パン(天然酵母)C:4T:0| 23:14| Top

今回はクックパッドで検索したレシピで
ホシノのパン焼いてみました。
レシピは、Cpicon みるくぱん(ホシノ天然酵母) by ミホ天然工房です。
003_20091004225348.jpg
こねてる時から練乳の甘~い香り♪
ふんわりもちっとしたパンとなりました。
005_20091004225348.jpg
甘めのパンだけど、さらに甘~く ^m^
ピーナッツクリームを塗ってみました。 うまい!
朝からチョコクリームはな~と思い、
ピーナッツクリームを買ったのですが、あんまり変わらん??(^_^;)
やっぱり子供は甘いパン、好きなのです。

気に入ったホシノのレシピ本が見つからないので
クックパッドはホント助かります。
ランキングは目安になるし^^
また検索して、どんどん焼いていこうと思います♪

木

007_20091004225347.jpg
6月に遊びに行った神戸の友達からお届けもの。
IKEAに行ったときに売り切れてたピザカッター。
(あの店舗の大きさで売り切れなんてあんのかい!と内心思ったんだけど)
今度行ったら買っておいて~と言ってたら送ってくれました☆
今まで100均の使ってたけど、切れにくくて(^_^;)
めっちゃ切れそう!149円だけど。
そしてカタログまで一緒に。
んも~~また行かなくっちゃ!(笑)
見てたら欲しいものだらけ~~。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!

2009
1003
(Sat)

いちじくのタルト

おかしC:2T:0| 23:45| Top

とうとう、あのタルト型&タルトストーンを使う時がやってきた!!
買ってから半年経っちゃいましたけど(^_^;)
少し涼しくなってきたし、ちょっと気分に余裕ができたので
タルトを作ってみようという気になりました。

参考にしたのは、tecuruさんの苺のタルトです。
これまた、やっと復習です(^_^;)
それにしても今見たらタルト生地、教室の時のと比べたら
タルト型にきちんときれいに入ってなかったことに
気付きました、とほほ。
ボロボロだったもーん><
あ~~繊細さに欠けるのよね、私・・・。
アーモンドクリームも作って、
のせましたのは、私の好きないちじく。
あ、ドライフィグのが好きなんですけど~~(^^ゞ
(考えてみたら、生でそのまま食べたことがない!)
010_20091003232237.jpg
どやって並べるんかいなと戸惑いながらの作業。
センスいりますよね~~。
あーーー タルラーさんってば、やっぱりすごい!!尊敬!!!
(タルラーさんはローラーだし、ってわかんない人には何のこっちゃですね(^^ゞ)
ネットで検索したら、いちじくはセミドライにしたほうがおいしいとか、
シロップをうったり、アプリコットジャム塗ったりとかってあったんですが
一切せず。
そのまま焼きあげました~☆
そして出来上がりがこちら↓
014_20091003232236.jpg
うわっ!タルトじゃーん☆と嬉しくなりました。
この私がタルト、ですよ~~!!^^
タルト生地がちょいボロボロだけど、とりあえず完成。
016_20091003232236.jpg
焼き加減がいまいちわかんなかったのですが、
もうちょっと焼いてもよかったかな~。
018_20091003232235.jpg
いちじくがジューシーで、たまらんです。
ゆえにアーモンドクリームがかなりしっとり。
生?って不安になるくらい。
いやいや、それでもおいしいです。
うぉー感動です。
ちょっと嬉しいんで、↑の写真、プロフィール写真にしちゃおうかな(笑)
子供たちは、初いちじくだったので、恐る恐る近寄ってきましたが
「いちじくじゃないとこ、うまーい!!」と喜んでました。
なんか複雑ですが・・・。

タルト生地作って、ちょっと用事があって出かけたので
アーモンドクリームからは翌日に作ったのですが、
うーん、時間かかるなぁと少しテンションも下がってたのですが
(ワンボウルのパウンドケーキとかしか作らんもんで)
やっぱり出来上がって食べてみると、その苦労もとびますね~。
元気があれば、なんでも出来る!(笑)
またやる気ある時に作りたいなぁ。

赤屋根家

012_20091003232236.jpg
今、いろんなブログでよく見かける栗の渋皮煮。
私も今年初挑戦。
この前、栗ご飯作って、鬼皮むきにへとへとだったけど、
とりあえず栗一袋買ってきて(280g)作ってみました。
また指と爪の間から出血(涙)
包丁つかえばよかった・・・。
レシピはCpicon 秋味 栗の渋皮煮 by ゆきらいんです。
こんな手間がかかるとは!と思ったけど
味は最高~♪私はラム酒を入れました。
子供たちも、もっとちょうだいと催促!
この調子じゃあっという間になくなりそうです(^^ゞ
また作る?・・・どうしよ。
これ使って何作ろうか、ワクワクです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!

2009
1001
(Thu)

フォカッチャ*チーズパン

パン(天然酵母)C:2T:0| 23:45| Top

先日友達の家で持ち寄りランチすることになりました。
もちろん、私、パン担当。
大人4人、子供8人いるので、
どんだけ焼こうかな、何焼こうかなといろいろ考えまして~
作ったのがこちら。
003_20090930220116.jpg
fumiさんのレシピをホシノで置き換えて、フォカッチャ。
前焼いて、お気に入りになったので。
お食事パンって感じでしょ~。
前は6分割だったけど、人数いるの8分割。
3か所ぶすぶす穴開けたけど、見事につぶれてもうた・・・。
とてもフォカッチャに見えーん(涙)
上にはあらびきブラックペッパー、クレソル、ドライのローズマリー。
004_20090930220116.jpg
fumiさんのあっさりまるパンのレシピをホシノに置き換え、
プロセスチーズ50gを角切りにして生地に入れました。
なんだか、焼けて溶けて茶色で・・・チーズに見えーん(涙)
この生地かなりべたついて、まるめも成形もできず。
初めて打ち粉して成形しました(なんか邪道っぽくてしたことなかった)
フォカッチャと2段にして同時に焼いたのですが
下の段だったせいか、焼き色薄めです。
でも1本クープ、うーん、ナイスクープだ!
005_20090930220113.jpg
そしてもう1種類、カレーのソフトベーグル。
これぞお食事パンの王道でしょう。チーズのせとプレーンと。
ほいでもって、全部並べてみた!
002_20090930220112.jpg
じゃーん!!
これで値札とかつけたらパン屋さんみたーい^^
と一人静かに盛り上がっておりました(笑)
ホシノのパン2種類は前日の夕方に、
カレーのソフトベーグルは前日の夜にこねておきました。
翌朝どんどん焼いてくのって、めっちゃおもろかった~~☆☆
(長男のお弁当がなかったのも楽だったし)
まだ焼けそうとか思って^m^
あと何種類いけるかな~と記録に挑戦したい気分でした。
今度やってみるかな~、あ、でも食べてくれる人集めんとな(^_^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!

More

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2009.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。