lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010
0630
(Wed)

6月29日。

こども| 00:02| Top
この記事はブロとも、もしくはパスワードを知っている方のみ閲覧できます
パスワード入力
ブロとも申請
2010
0629
(Tue)

Boulangerie deRien(ドリアン)2

パン屋さんC:2T:0| 23:39| Top
↓のBonheur-Pocheの後、向かったのは
deRien(ドリアン)です。

008[1]
考えてみたら、前回行ったのが2年前。
ひょえ~そんなに経ってる!
行きたい、行きたいと思いつつ、
そんなに経ってたとは…。

友達Jちゃん、初めてだというので
張り切っていきましたー!
店内入ると、相変わらずの香ばしい香り♪
たまらんです!

お昼ご飯分も買って、私の家に戻って
食べました。

009[1]
どこのパン屋行っても買います、クロワッサン。
ざっくざく!なんと食べ応えのあるクロワッサン。
そしてカンパのサンド。
中入ってるハム、ハムじゃないなぁ、肉だ、肉。
こんなおいしいハム初めて~☆
ゴーダチーズも厚みがあっておいしかったー!
贅沢サンドイッチ。

010[1]
ピーカンナッツといちじくのパン。
いちじく大好きな私にはたまりません。

011[1]
はちみつとバニラのパン。
はちみつと小麦胚芽を練って巻きこんであるとか。
このはちみつがたまらなくおいしい~。
バニラの香りもして、甘いパン。
どんどん食べちゃえます。

このガチガチなハードパンたち。
2年前には少々くせを感じたものですが
すごくおいしく感じました。
クラスト分厚くって固めですが
クラムがしっとり。
しっかり石窯で焼いてんのに、
クラムがしっとりってーーーー!!と叫びたい(笑)
なんでなんじゃろ?すごいなぁ、ドリアン。

Jちゃんとも話してたのですが
ドリアンのパンって
「絶対自分では作れないパン」であって
「また絶対買いに行きたいパン」だよね~って。
てなわけで、また行こう。


Bonheur-Poche→ドリアンコースで決まりだね♪


More

2010
0626
(Sat)

Bonheur-Pocheへ行く

おでかけC:8T:0| 23:41| Top
006[1]
この前の水曜日、友達Jちゃんと
雑貨屋さんBonheur-Poche(ボヌール ポッシュ)へ行ってきました。

続き記事よりどうぞ♪




かんばん




007[1]
その翌日の木曜日、
夫が休みだったので近所のカレー屋さん
サーガルに行きました。
本格インドカレーです。
ナンが熱々もちもち、顔より大きいんです!
カレーはなすび&トマト。
久々に食べたけど、量が多かった…。
昨年はぺろりだったのに~><
年のせい?(^_^;)


More

2010
0625
(Fri)

梅仕事

毎日のことC:2T:0| 23:32| Top
001[1]
今年も梅仕事のシーズンになりました。
(ちょいと遅いか…)
長くなりそうなんで
続き記事よりどうぞ♪




カップ 




024[1]
先日いつもチェックしてるお店花*花さん
1000円以上で送料無料(通常3000円以上)キャンペーンやってまして
気になってたお皿を購入!
手前よりロールケーキ用ガラスプレート(34センチ)、
30センチの耳付ホールケーキトレー。
どちらも思ったよりデカイ!!
ロールケーキやシフォンやホールケーキ用の
お皿を持ってなかったんです~。
これで完璧!
おまけに楽天ポイントで購入したので
0円です、楽天バンザイ!(笑)

More

2010
0620
(Sun)

父の日親子パン教室

レッスンC:4T:0| 23:31| Top
今日も父の日ネタ。

今日はショッピングモールのパン屋さん、
ポンパドウルの父の日親子パン教室に行ってきました。

子供たちはやる気まんまん。
私もパン屋さんのパン教室ってことで
興味津津^^

長くなりそうなので、続き記事よりどうぞ♪


女の子とクローバー 




More

2010
0620
(Sun)

父の日のロールケーキ

おかしC:8T:0| 00:06| Top
今日は父の日ということで
昨日ロールケーキを作りました。

028[1]
持ってる天板が27センチ角。
よくあるレシピは30センチ角が多い。
その差に悩んでおりましたが
クックパッドで色々検索しました。

見つけたのが
Cpicon しっとりふわふわ*ロールケーキの生地 by まりも1016です。
このレシピは28センチ角。
1センチの誤差ならいいような。
卵、砂糖、薄力粉があればできるという。
ちょいと前に(UPはしとりませんが)プレーンを
作ったのですが、油分が入ってないけど
パサつくこともなく、ふわふわ、ホントふわふわ♪

今回は久しぶりにココア生地が食べたくって(私が)
適当にココアを入れてみました。
う~~ん、生地がちょい薄くなっちった(涙)
若干、割れとるし(涙)
でもヴァローナココアのおかげで、生地はうまし!でした^^

まーまーええとして(よくないけど)
父の日なので、思いっきりデコってみました!

026[1]
消えてる部分は息子たちの名前です。

クッキーは、冬に作っておいたタルト生地。
冷凍庫探したら出てきました。
クッキー、焼けてみたら結構厚みがありまして
かなりずっしり(^_^;)
おかげでロールケーキもへちゃげとります(笑)

長男が「あれ?ママの名前がないよー」と言うてましたが
いいんです、パパは私のパパではないのです。
いつも感謝の気持ちを持って接しております(多分、まれに)
母の日、何もなかったし…(根に持つタイプ)
最近ロールケーキ焼いてなかったし(本音)


そんなわけで、いつもありがとう!^^
(どんなわけで?)



2010
0619
(Sat)

chiichi*さんのプレゼント

おくりものC:2T:0| 00:26| Top

昨日ブログ友達(とお呼びしてよいのかな?(^^ゞ)の
chiichi*さんから素敵な贈り物が届きました!

018[1]
開けてみると、ローズマリーが^^ 素敵!

先日chiichi*さんのブログで
プレゼント企画をされてまして
ワタクシ、当選いたしました!!
もうビックリ!
PCの前で何度も確認しました(笑)

先日のららさんのカウプレに続く
二度目の快挙☆
今年はめっちゃくじ運強し!
こりゃサマージャンボでも買っちゃう!?(笑)

そんなわけで中身のご紹介は、続き記事より…。





More

2010
0615
(Tue)

98個のスノーボールクッキー

おかしC:10T:0| 16:35| Top
先週の木曜日、幼稚園のクラスの
保護者の集まりがありました。
うちの園ではベルマークの分別、集計の作業を
クラスごと保護者のお手伝いのもとやることになっています。

作業の後、お茶の時間が取れるということなので
クラス役員をやっている私、お菓子を作ることに。

予定では出席者が30名(保護者+役員+下の子(弟さん・妹さん))
簡単でたくさんできるもの。。。。



といったら、これしかないじゃろ!!



Cpicon 超簡単!サクサクのスノーボール by みるすけ
いつもお世話になってま~す(笑)
このクッキー、どこいってもハズレなし。
好評間違いなし!

市販のお菓子もあるし、一人2個で60個でいいかなと
思ってたのですが
夫が「えー?2個~~??( 一一)3個じゃないの?」とか
言うもんですから
巻けず嫌いの私(笑)、まんまとのせられ?
一人3個で90個、レシピ3倍量で作りましたわ!

009[1]
じゃん!レシピ3倍量で作ったら
なんと98個もできちゃった♪^^
1回で焼いてやろう!と思ってぎゅうぎゅう詰め(^^ゞ

019[1]
冷めてからジップロック(大)に入れ
なかない粉糖をまぶしたとこ。
98個、なかなかの量です。
こんなに作ったの初めてなので、
なんかもー楽しくってしょうがなかったです(笑)

暑い日だったので、クーラーバッグ+保冷剤入れて
持って行きました。
なかない粉糖のおかげで、さくさくのまま^^
おかげさまでママさんたちにも好評でした!!
やったね☆☆

2学期にまた親睦会をやる予定なので
今から何作ろうか、ちょっとわくわく。
ちょっと不安…(^^ゞ
大量のお菓子を作ることないので
色々勉強になります。
役員やってよかったかな^^




かさ 



002[1]
昨日漬けたらっきょう。
今年は昨年の2倍、2kg漬けました。
時間を置くほど、らっきょうがどんどんおいしくなって
らっきょうってこんなにおいしいのか!と驚くほど。
らっきょう嫌いだった夫も催促します^^

風邪の引き始めにもよく効きます。
らっきょう酢も酢のものに使ってます。
ちびちび大事に食べてたけど、
2kgあれば、どんどん食べれるわ~♪
出来上がるのが楽しみです^^

More

2010
0608
(Tue)

初☆角食パン

パン(イースト)C:10T:0| 23:27| Top
子供たち用にいつも食パンをストックしております。
最近の彼らのブームは
とろけるチーズをのせてトースト。
確かにうまい!

いつもいつもずーーーーっと山食ばかり。
子供たちがパンの耳嫌いだからかな。
私も市販の角食の耳は嫌い><
ふと思いつき、角食を焼いてみようと思いました。

山食用に仕込んだみかさんのイギリス食パン。
単純にふた閉めればいいか~と思ったんだけど
いいんでしょうか???(大汗)

一応クックパッドで検索。
二次発酵で型のふちのちょい下まで
膨らんでからふたを閉めました。

私はふた閉めて二次発酵するんだと思ってたので
これなら見極めできていいな~と思いました^^

焼きあげはコールドスタートで。
これならしっかり膨らむかな?と期待をはせ。。。


完成!!

021[1]
うひょ~~~~~~!!O(≧▽≦)O
それっぽいじゃん!と一人感動(笑)

020[1]
噂に聞くホワイトライン?出てますよね?
って太すぎ?(という表現があってんのかどうか(^^ゞ)
焼いた翌朝に写真撮ったんで、しわってますけど…。

028[1]
カットしたら、山食と違ってやっぱり耳は厚め。
でもクラムがし~~っとり♪
これは山食とは全然違う!
思わずうっとり(笑)

トーストして食べたんですが
耳がおいしいの!!
かりっとして、厚さを感じさせない。
クラムも軽いけど軽すぎず、しっとり感が残ってて、
甘みもあって、、、、とにかくおいしい!!!

こりゃ山食より角食だね~~~♪
子供たちはまだ食べてないのですが
おいしいと言ってくれればいいなぁ。
当分山食ブーム続きそうな予感です^^



お城



036[1]
明日どうしても製菓材料が必要でクオカに注文。
(いつもは2カ月に一度と決めている)
ついでに、生イーストを購入してみました。
ちょっと前に買った生イーストのバゲット、おいしかったし~
何よりお値段が安かった!(笑)
早速明日まるパンでも作ってみよ♪^^
2010
0606
(Sun)

シナモンブレッド

パン(イースト)C:4T:0| 23:34| Top
先週の金曜日、シナモンブレッドを焼きました。
そして、私、指を切りました。

こういう話、苦手な方は
↓の写真のとこまで飛ばしちゃってください(^^ゞ

何故指を切ったかというと、
シナモンブレッドの材料を用意してる時に
バターを切ろうと
そばにあったウェンガーのスナックナイフで
(パン切り、クープ用に使ってます)
ぎこぎこ切ってました。
その時、バターは左手の上に…。

うおーーーーーーーー!!!\(>◇<)/

生まれてこの方、こんなに深く切ったことは
ありません…(涙)
マジで涙出そうでした。。。

血が止まらず、挙句貧血でへたりこむ始末。。。

「大丈夫ぅ~~?」と心配してた子供たちですが
すぐに
「今日のご飯、パパじゃないと作れんねー」と
夕飯の心配に変わりました(涙)

血が止まった頃に絆創膏をしてみたけど
血がにじむ、にじむ。
おまけに痛い。。。

利き手でないにしろ左手の中指使えんのも
かなり大変です。
ご飯作るのも食器洗いも、風呂もなんもかんも。

今はだいぶ傷もふさがってきたような?
そうでないような?でもまだ少し痛みます~(/_;)
はよ治ってほしいなぁ、満足にパンも作れんわい!(そっち?)

004[1]
そんな騒動の中焼いたシナモンブレッド。
作るのやめようかと思ったけど
材料量ってる最中でもうイーストも入れた後だったので
もう作るしかない!
(夕飯はかなり手抜きだったけど(汗))

血のにじむ左手中指にラップ巻いて
がんばりましたよー。
今考えたら、普通のまるパンにすりゃよかったのかも。
なんかもう意地のみで作ってたような。

005[1]
もうやけくそでシナモン振りましたわ(笑)
なので、結構模様出てるね~。
ちょっと嬉しかったです♪

味は、もちろんうまいに決まってます!!><
ありがたくちょうだいしました。

スナックナイフ、2年目ですが
切れ味抜群です!(くー)




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!



More

2010
0604
(Fri)

黒糖とくるみのねじねじパン

パン(自家製酵母)C:8T:0| 22:06| Top
001[1]
fumiさんの本より、
黒糖とくるみのねじねじパンです。

↑こういう成形が変わってる?
凝ってる?(そこまで凝ってないか)のって
もっとも苦手としている私。

子供二人が幼稚園に行き始め
少しは気持ちの余裕が出てきたので
(まー役員で忙しい時もありますけど)
もっと丁寧にパンを作ることを
心がけてみよう!と急に思い立ちました(笑)

子供に話しかけられて、ぱっぱと適当に
成形してたこともあったしねー。
もっとパンに愛情をかけてあげなくては!
(てか、その前に子供たちにも愛情を…)

味も大事だけど、見た目も大事!

004[1]
私にしちゃーまぁまだいい感じでは?
くるみがこぼれ落ちてますけど(^^ゞ

黒糖をふんだんにまぶして、くるみも盛りだくさん♪
おいしくないわけないじゃないか!!><
おかげで黒糖なくなってしまった~、また注文せねば。

くるみ嫌いの長男は一つも食べませんでしたが(泣)
いーんだ、いーんだ!
子供が食べなくっても、また作ってやるさー!




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!



More

2010
0603
(Thu)

はちみつのちぎりパン

パン(自家製酵母)C:2T:0| 22:57| Top
ブログ友達のららさんと同じパンを焼きました!!
嬉しくなって私もUPしちゃいます^^

048[1]
はちみつのちぎりパン。
fumiさんのレシピです。
私が焼いたのは4月の終わりなんですが(^_^;)

リング型でちぎりパン、まるでお花のようじゃないですか!!
(って、ららさんもおっしゃってますけどー)
はちみつ効果、そして型に入れて焼いたおかげで
ふわっふわですよ♪

049[1]
横から見ると、王冠☆みたい。

051[1]
うちの子供たちが喜ぶように、
チョコ入り生地を交互にしてます。
右奥にちらっと見えるチョコチップ。
チョコでつらんと、なかなか普通に
食べなくなってきてます><

はちみつ入りだから、何も入ってないとこも
おいしかったです^^

 


いす 





039[1]
これまたブログ友達のピーチさん
ご紹介してたみるくプリン♪
レシピは、Cpicon シンプルが1番!とろろん*ミルクプリン by スミ子です。

久しぶりにゼラチン使ったら
ふやかし方がおかしくって、
なかなか固まらず、あせった!!
でもしっかり冷やしてみると、なんとか固まってた~。

ホントにとろっとろ~なんですよ!
練乳の甘さがたまらん♪
子供たちと取り合いになりました(笑)

これ絶対また作るなー^^
ピーチさん、おいしいレシピをありがと♪♪





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!



More

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2010.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。