lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010
0729
(Thu)

今日のお昼ご飯

毎日のことC:10T:0| 16:51| Top
003[1]
マックでフィレオフィッシュ~。 

CMで見たフードストラップ欲しさに
夫に食べてもらいました。
(私はマック食べると必ずお腹を壊すのです、年?)
子供たちは、ハッピーセット。
(これまたおもちゃ欲しさに)

平日でも夏休みだったから人多かったな~。

このフィレオフィッシュ、結構リアル。
そして想像以上にデカい。
携帯ストラップには無理だな~。

スポンサーサイト

More

2010
0728
(Wed)

生イーストで山食

パン(イースト)C:6T:0| 12:02| Top
2週間以上ぶりの更新です。

夏休み、、、、
子供の友達と一日公園に行ったり
家に呼んで遊んだり。
珍しく?子供中心の毎日です。

毎日子供を疲れさせるのに
必死。。。てな感じ。
どうなんだ、それ。
年長の長男、体力ついてきたので
少々のことでは疲れない。。。
年女の私は、ぐったりなのに><

夜も翌日に備え、早く寝るようになり
ブログの更新もままならず
ブログめぐりも読み逃げばかりで
すみません。

あと1カ月、こんなペースになりそうです。
たまーに更新すると思うので
思いついたらのぞいてみてください^^



いす




夏のせいなのか
粉のせいなのか
私の腕のせいなのか
(多分これだろうな)
朝食の定番、食パンが全然膨らまない毎日です。
あんなきれいな角食を作ったのも夢のよう。
もうこわくて角食作ってません(汗)

子供たちの朝は食パンなので
ほぼ毎日食パンを焼いてます。
試行錯誤しながら。

024[1]
これはまだましになったもの。
前はもっと釜のびしてたような…。
レシピはいつもみかさんのイギリス食パン。
生イーストを使用。

この前生イーストでかっちかちのまるぱん
作ってしまったのですが
guricoさんから
「予備発酵せずに水に溶かして作りました」と
コメをもらい
私もやってみました!!

普通にドライイーストで作るのと
変わらずできるのでいいですね~♪
guricoさん、ありがとうございます!^^

030[1]
まだきめが粗い感じは否めませんが。

翌日カットしたのですが
ふわふわなんです!!驚き~☆☆
ドライイーストで焼くと軽いさくっとした食感で
物足りない感じもあるのですが
ふわっとややしっかりした
食べ応えある食パンになりました。
おいしい~~~!
この時から生イーストで食パン作るようになりました。

あと粉は、はるゆたかブレンドは
私にはちょっと難しい~。
試しに、春よ恋にしたら
キタノカオリと変わらず扱いやすいように
思いました。
なんだかな~使いこなせない自分が
はがゆいなぁ。

暑いのでなかなか制作意欲がわきませんが
ぼちぼちパンを作っていこうと思います^^



かぎ



031[1]
久しぶりにパンの本を購入。
いつもは図書館で借りてきて
コピーで済ますことも多いのですが
この本はかなり魅力的で^^

作る機会も少ないハードパンですが(大汗)
見てるだけでワクワクするそんな本です。
あー楽し♪



2010
0710
(Sat)

チョコナッツのバゲット

パン(自家製酵母)C:10T:0| 23:31| Top
バゲットやカンパも焼きたいなぁと思いつつ
思うように時間がとれず
簡単なリッチパンばかり焼いてます。

やっぱしバゲットやカンパ焼く時は
それなりの心構えがいるというか。。。
(そんなことないですか?)

そんな中久しぶりにバゲットを。
でもチョコチップとくるみをたっぷりと♪

007[1]
チョコチップ、こげとりますが…(^_^;)

成形の時にチョコチップとくるみを散らして
巻きこむという。
fumiさんの本見てて、ホントおいしそうで^^

004[1]
まー近寄ってもこげてるのわかりますけど(汗)

初の1本クープ!
中からぼろぼろチョコチップが出てくるから
たまらんかったです><

019[1]
カットしたら、こんな感じ。
チョコチップ&くるみ入って
まずいわけない!!
いつもバゲの消費量少ないのですが
これは早かった。(固いから長男は食べなかったなぁ)
私も、ついついつまんでしまう。

こんなバゲが作れるのも家ならではですね~♪




スプーン




来週から子供たちの幼稚園、
午前保育になります。
早いなぁ~(+o+)
そう、恐るべき夏休みもやってくる!
仲良く遊ぶようになったけど
それにもましてケンカも多い子どもたち。
あ~~~~夏越せるかな、私(涙)
ますます、バゲ&カンパから遠ざかるぅぅ。。。
2010
0708
(Thu)

あんぱん

パン(自家製酵母)C:6T:0| 23:17| Top
今日の午前中は
公民館→スーパーとお出かけ。
真夏日とあって、冷房ガンガンだったのですが
寒いのなんの!><
それも足首が冷たーーく感じられ。。。
(デニムのひざ丈スカートとサンダル)
昨年まではそんなことなかったのになぁ。
冷えを感じるようになるとは。。。
お出かけの時には冷房対策って必要ですね。




じょうろ 




029[1]
5月に焼いてたあんぱん。
UPするの忘れてた~~(^^ゞ

生地はりんご酵母で
成形はみかさんのあんぱんをまねっこ。
あんこは、いつまでも冷凍庫に入ってたやつ。
(確か2月のだったような…ひ~)

030[1]
ど真ん中をぎゅっと♪
かわいい成形~^^
ドリールを省いたので素朴な感じ。

033[1]
あり?あんこ出ちゃってますけど(^_^;)
結構な数、あんこ出てました。
うーん、成形が甘いっ!

034[1]
空洞も出来とるしね…(;一_一)
あんぱんはむずい!
生地の中央を厚めにするの忘れてました、とほほ。

自家製あんこは、あっさりめで
いくらでも食べれます♪♪
あ~見てたら食べたくなりました(笑)



コーラス 



More

2010
0706
(Tue)

チョコとカシューナッツのパウンドケーキ

おかしC:6T:0| 22:38| Top
先日友達が来てくれたので
作ったパウンドケーキ。
ブロ友のcocoro*さん
胡桃とココアのパウンドケーキを焼いてらして
うーん、私も濃いめ(笑)のが食べたい!!と思って
マネっこ♪^^

001[1]
レシピはCpicon ちょこパウンドケーキ by ひょひょ
賞味期限間近の生クリームがあったので
このレシピにしました。
(Yさん&Tくん、そんな生クリーム使っててごめんな~)

なぜに全体像ではなく
↑のようなハンパな写真かと言うと。。。

014[1]
へへ、友達が帰った後に写真撮ったから(笑)
久しぶりのパウンドだけど、
ぱっくり、いい感じ^^

009[1]
カシューナッツと
板チョコばりばり割って入れました。
板チョコ粗めがいいね、存在感あって。
くるみ嫌いの長男もカシューナッツだと
そこまで渋みを感じず、ぱくぱく食べてました^^

暑くなってくると
バター使ったお菓子作るのもしんどくなるけど
無性に食べたくなるんだよね~。
生クリームなら作るのも楽ちんでした☆




ケーキ 



More

2010
0704
(Sun)

生イーストでまるパン

パン(イースト)C:2T:0| 00:30| Top
生イースト買ったって言うたのっていつだったろう。。。
そうです、もう1カ月前。
あの記事書いた次の日には焼いてたんですが
今頃のupになってしまった…(汗)

購入したクオカのレビューとか
クックパッドを参考にして
まず予備発酵。

012[1]
インスタントドライイーストの3倍量とあったけど2倍量で。
私、勘違いしてて人肌のお湯(分量内)と生イーストで
予備発酵と思ったら
強力粉(分量内)も少しいるみたいで><
しばらくして気付いて、強力粉投入!
↑のように、とりあえずぶくぶくしてきたーーー!
この間、10~15分。

レシピは基本のパンの食パンで。
まるパンの予定だけど。
あとはドライイーストと同じ感じで発酵。
この時天気もよかったので、
窓辺で50分で一時発酵完了。

二次発酵は、オーブンの35℃10分して
そのまま放置20分で完了。
ドライイーストよりも結構調子よく
発酵が進んだかも^^

焼きあげは210℃12分+2分。

013[1]

014[1]
かなりの膨らみっぷり!
ドライイースト以上じゃない???
予備発酵の時はイースト臭が気になったけど
焼き上がると全然臭わない!!
これはいいです~☆☆

焼き上がったのが夜だったので
試食せず、翌朝の朝ごはんに。

レビューの中で
『翌日もしっとりふわふわ♪』というコメントが
たくさんあったのですが




・・・・




かっちかちなんですが…(;一_一)


軽くトーストしても、
え?これってハードパンだっけ?と疑うほど。
夫も長男も「何これ、かったーーーーーー!!><」と
朝から文句たらたら。。。
そんなはずはと思ったけど、ホント固い。

うーーーーーーん。
何がいけんのか?
レシピは思いっきりリッチ生地。
思い当たるは、予備発酵の失敗かな。
あと過発酵?
(そんな過発酵でもないような…)
こわくてそれから一度も焼いてない。
賞味期限も終わってるな~。
(あ、でも冷凍保存してると結構もつらしい)

悔しいので、もう一度挑戦してみよ!




くつ




029[1]

036[1]
先日夫の実家に行ったら
義母がわざわざ買ってきてくれたロールケーキ。
L'ATELIER DE IMAGE(アトリエ ド イマージュ)
赤ロール<いちご>です。
義母イチオシのロールケーキだそうな。
オープン日も並んだそうな。

生地がふわふわ、少ししっとりで
めっちゃうまい!
さすがイマージュ(最近食べてませんが)
でも中のいちごクリームは私はなくてもええかな。
普通の生クリームで十分うまいよ~。
ごちそうさまでした♪

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2010.07.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。