lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011
0225
(Fri)

ショコラロール

パン(イースト)C:12T:0| 16:25| Top
ちょうど一年前にクオカで
ショコラシートを買って
折り込みチョコ食パン作りにハマってました。

これとか←特にこれはひどかったな~
これとか(といっても2回だけか)


これの4等分して1斤の食パンに使います。
なので4回焼ける。


この時期になると焼きたくなるのか(笑)
この前クオカに注文した時に
久しぶりに買いました。


クオカにあったショコラロールのレシピ
参考にしました。
コツが丁寧に説明してあって
わかりやすかったです♪


024[1]

どうでしょ?
今まで見た目は一番ええかな。


022[1]

山があっち向いたり
こっち向いたりしなかったのは
私の中では結構満足です♪

025[1]

まだほんのりあったかいのに
スライスしたもんだから
ちょっとチョコが流れ気味~

だいぶ層が細かくなってきた!?
と思いたい(笑)
絶対冷えてカットしてたら
きれいだったはず~(若干負け惜しみ)

029[1]

030[1]

でも生地をのばすのに空気が
入ってたので空洞もできてます。
まだまだ詰めが甘い!


クオカのレシピはブリオッシュ生地でしたが
在庫のバターが少なかったので
みかさんのイギリス食パンに折り込みました。
ショコラシートが甘いので
甘さ控えめになって、ちょうどよかったかも☆


ショコラロール作るなら時間に余裕ないと
ダメですね。
今回暇だったので、これでもかって
伸ばしてたたんでを繰り返しました。
(それでもこんなんですけど(^^ゞ)

あと3回、極めるぞ!


スポンサーサイト
2011
0221
(Mon)

ホシノ山食

パン(天然酵母)C:12T:0| 22:22| Top
少しずつあったかくなってきたような。。。
しもやけもよくなってきました^^
あ~春が近いのか~


vivianさんの新刊出ましたね!

【送料無料】Coupe Ju...

【送料無料】Coupe Ju...
価格:1,575円(税込、送料別)



まだ買ってないのですが~(^_^;)
いち早く手にされたブロ友さん見てると
やっぱり欲しい!
エコポイントでもらった図書カードで
早く買いに行かねば!!


そんな中、前刊のvivianさんの本より
ホシノ山食を焼きました。

058[1]

側面色白になっちゃいましたが~~(^_^;)


060[1]

おお!釜伸び~~
イーストではあんまり見られないんだけど
vivi山はホント調子いいです♪
(イーストでも釜伸びしてほしいものだ)


061[1]

しっとりめで、しっかりした山食。
食べ応えあって、好きなタイプ^^


しっかり二次発酵させるので
一日がかりで焼きあげます。
それが難点かな~
(二次発酵を室温にしてるのもいけんかな)
翌日も固くならないのは
ホシノの良さだと思います^^


おかげで最近イースト山は焼いてません。
あ~やっぱり早く新刊買いに行こうっと。


More

2011
0219
(Sat)

バナナと黒糖のシフォンケーキ

シフォン同好会C:6T:0| 23:59| Top
↓あんなにバナナが嫌いだというのに
またバナナで作ってます(笑)


子供がバナナ好きなので
スーパーで特売してると
つい買ってしまいます。
でもなぜか、必ず、1本残る。
そして黒くなる。
そして絶対食べなくなる、このパターンです。


シフォンならね、まぁ食べれるんですよ。
味が少し薄まるような気がして(^^ゞ
で、久しぶりに下井佳子さんのレシピで。


ブラウンシュガーはないので
黒糖にして。
そしたらメレンゲゆるゆるなんで
ビビったけど、ちゃんと膨らんでくれました^^


012[1]

手はずし、カンペキ☆
めっちゃ嬉しい~~♪


015[1]

ちょっと寄ってみた(笑)
うんうん、へこみもなし~


久しぶりのシフォンだったので
子供たち大喜びで食べてました!
夫には一切れしか残らず。
シフォンならホント食べれるな~。


017[1]

バナナにはチョコじゃろ^^
これならますますバナナっぽさが薄まりました(笑)


007[1]

ある日の昼ごはん。
(昼ごはんにワッフルって。。。)


いつもはベルギーワッフルだけど
初めてアメリカンタイプの焼いてみました。
付属のレシピで。
バターとメープルシロップ、おいしかった~。

008[1]

子供たちはチョコシロップで。
柔らかいワッフルもまたいいな♪


2011
0215
(Tue)

ガトーショコラ

おかしC:4T:0| 23:57| Top
昨日はバレンタインでしたね♪


ギリギリまで何作るか迷って
これまたギリギリにクオカにチョコを注文。
14日の午前中到着というギリギリぶり(笑)


レビュー見てよさそうだな~と思って買った
CALLEBAUT(カレボー)スイート(811)。
ちょっと味見したけど、めっちゃうまい!!




いいチョコで作ってみようと思ったのが
ガトーショコラ。
レシピは、Cpicon 定番*ガトーショコラ by けゆあ


044[1]

子供用にと、苺のっけてみた。
なんか、これどうなんでしょ?(^^ゞ


それにしても膨らまず、、、
18センチのデコ型なんだけど
低い、低い。
(Jちゃん、デコ型大活躍だよ!)


049[1]

あれま、ダブついてますよ~
こんなもんなのかなぁ。


050[1]

めっちゃ濃厚です。
レビュー見るとセミスイートが人気だったけど
甘党な私はスイートにしました。
でも、出来上がりはそんなに甘すぎず、大人味。
セミスイートにせんでよかったかも。


さて、我が家の男子たちの反応はと言うと。。。

固い、固いと子供に言われ、、
夫は眉間にしわ寄せて食べてました(涙)


全くなんだよーーー(怒)
確かにね、固いかもしれん。
でもガトーショコラってこんなもんじゃないのか!
とため息が出ました、とほほ。


ガトーショコラとチョコシフォンと迷ったんですが
シフォンにしときゃよかった!><
まだチョコ残ってるから、シフォンでリベンジしますっ!

023[1]

ギリギリクオカ便で一緒に買った
フェアトレードのチョコレート。
以前友達のJちゃんに
シナモンとコーヒーをもらったんだけど
大人味で、でもおいしかったので
ちょい甘めのが欲しくなり^^


ミルクは黒糖風味で
まさにミルクって感じの甘さ!たまらん!
そしてホワイトクリスピーは
アーモンドが入ってるんですが
じゃりじゃりして、これまたおいしい~~!^^
男子たちには内緒で食べてます(笑)
また買っちゃおう♪
2011
0209
(Wed)

バナナとレーズンのクッキー

パン(天然酵母)C:12T:0| 15:47| Top
001[1]

濱田美里さんの本より
バナナとレーズン(本ではカレンツだったけど)の
クッキーを焼きました。


ホシノを使ったクッキー。
スコーンはよく見るけどクッキーは初☆
卵、バターを使わず
はちみつ、紅花油(うちはなかったのでサラダ油)を
使ってます。


なにしろバナナの嫌いな私。
でも作ってみたい(笑)
おまけにレーズン嫌いの子供たち。
誰も食べる人がおらん(あ、夫がおったな~)
なわけで、ママ友の家への
お土産にすることにしました。


スコーンと同じで
すぐに焼くとどっしり、時間を置くとふんわりするとか。
5日位置いて焼いてみました。


さすがに試食せずに持ってくのは
失礼だと思い、焼き上がりをぱくり。



・・・・



うぉーーーーーーバナナ!!!><



なわけで一口食べてギブアップ(笑)
そのまま持っていきました(^^ゞ


ママ友の感想は、
「なんか酒粕の味がする~」
「クッキーというよりもスコーンみたいじゃね」
「おいしい♪おいしい♪^^」

と好評でした。
よかった、毒見試食してくれてありがと(笑)


う~ん、バナナに代わるものがないかなぁ。
でもバナナだから甘みがプラスされて
砂糖(はちみつ)控えめになるんだよねー


私の食べれるホシノのクッキー作れるといいなぁ。




More

2011
0209
(Wed)

2月6日のこと。

こども| 15:45| Top
この記事はブロとも、もしくはパスワードを知っている方のみ閲覧できます
パスワード入力
ブロとも申請
2011
0205
(Sat)

自家製酵母のカンパーニュ

パン(自家製酵母)C:10T:0| 16:32| Top
↓のvivianさんの山食でテンション上がり
すぐにカンパーニュも仕込みました。


スチームかけながらのボウルかぶせ。
ほ~スチームってこう使うのか~と
何度本読みながらうなったことか(笑)


030[1]

焼き上がり♪
やっぱりクープ浅いな~と思いながらも
一番理想(vivianさんのカンパ)に
ち~~~~びっと(笑)近づいたような…
(と思いこませてください(笑))


032[1]

ちょっとめりっとしてると思いません?
ええ、ちょっとですけど~~
初めてやや均等にクープが
開いたような気がします。


042[1]

写真が急に暗げですが。。
気泡もぼちぼちかな。


味なんですが。。。。
強力粉(リスドォル)のみだったせいなのか
酵母のクセもまったくなく
それどころがかな~り淡泊な味でした。
物足りないくらい。


カンパには全粒粉やライ麦が入ってるほうが
私は好きかな~
今度は少し入れてみようと思います。


それにしてもいろんな技に感動しまくり☆
もっと細かいところも丁寧に作業せんと
いけんことに気付かされました。
う~ん、パンって奥が深いのね。


ちょうどクイックヨーグルト酵母の
元種がなくなり、ちょっとお休みすることに。
ホシノを焼きこんでいこうと思います^^





047[1]

ベジバッグなるものを買いました(ポイントで)



 ベジバッグ オニオン(3101...

 ベジバッグ オニオン(3101...
価格:630円(税込、送料別)


こちらで↑買いました♪


少し置いておくと
すぐに芽が出ちゃう玉ねぎや
じゃがいもを保管する袋です。


今までは箱の中に入れ
新聞紙かけておいたけど
見た目も悪いし、やっぱり芽も出るし><


これならキッチンに置いて
おいてもいい感じ☆


050[1]

袋の上から野菜を入れ
取り出すときは横のファスナーから。
ちょっと小さいので取り出しにくいけど(^^ゞ


今のところ、野菜も元気に?保管できてます^^
2011
0203
(Thu)

恵方巻

毎日のことC:8T:0| 23:03| Top
今日は節分でしたね^^
豆まきしましたか?


今日はお昼から夕方まで
出掛けることになっていたので
朝から恵方巻を作りました。


子供たちが「のりまき~♪のりまき~♪」と
小躍りするくらい大好きなので
張り切って10本作ってみました。
(ご飯は5合!)
お寿司屋さんのようでした(笑)


001[1]

レシピは栗原はるみさんの。
(確かLEEの付録←すごく重宝してます)
具は、きゅうり、厚焼き卵、ツナのそぼろ煮、
しいたけの甘煮です。
小ぶりで一口サイズ、ぱくぱくいけます♪


003[1]

大人用には
宅配スーパーに注文した海鮮巻きも。
かなりのボリュームだったけど
半分ぺろり☆おいしかった!


恵方ロールケーキも作りたかったけど
余力なし!
週末作れるかな?



More

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2011.02.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。