lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009
0222
(Sun)

いちじくのブール

パン(自家製酵母)C:8T:0| 15:42| Top
025_20090222152528.jpg
fumiさんの本より、いちじくのブール。
ハードパンにドライいちじくが、ごろごろ。
027_20090222152539.jpg
いちじくも大きめにカットしていれたので
こんな風に入ってます。
ドライいちじく大好きなので、ホントおいしかった~♪
ハードだけど、少し柔らかめなので食べやすかったです。
でも、このいちじく、、、、

賞味期限、去年の10月・・・・(汗)

嬉しくなって冨澤商店でアホみたいに買ったら
とっくに賞味期限が切れてました。
いいんです、おうちパンだから。
でも私の実家に持って行きましたけどね(もちろん言うてます)
ドライいちじくまだまだあるから、自分ちで消費せねば。
おいしかったから誰かに食べて欲しかったのにな~。


038_20090222153538.jpg
図書館で予約した本。
「かんたんニットローブ」あき・ふゆも予約したんだけど
先に、はる・なつが来てしまった。
今年の春も編み物ブーム続くかな。
かわいいボレロやレーシーなチュニック、キャミやキャスケットなど
たくさん。コピーたくさんしとこ。
これで1000円なら買っても惜しくないな。

「5つの酵母と~」は天然酵母のパンの本。
ホシノももちろん入ってるだと思ったら、入ってなかった!!唖然。
ドライイースト、白神こだま、ベターホーム、パネトーネマザー、有機天然酵母の5つ。
同じパンをそれぞれで焼いてるんですが、勉強になります。
どれかホシノと置き換えられんかな~。
全部作ってみたいパンばかり、ちょっと残念。

他にも図書館に予約してるんですが
なかしましほさんの本なんて40人待ち!!
高橋雅子さんのゆっくりベーグル、スコーン&ビスコッティも約10人待ち。
いつやってくるんかな~~(^_^;)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!
関連記事
スポンサーサイト

Comment

こんばんは☆
ふみさんの本のパン、沢山作ってらっしゃいますね☆
私も、今日マフィン作りました。
図書館で借りられた本、ホシノは入ってなかったのですね☆
私も少し、気になっていたんです☆

私も図書館利用してみようかな☆

From:kumi URL 2009.02.22. Sun 20:20 [Edit]

おー、私のライ麦を上回る方がいたのですね(笑)

私のとこにもまだ賞味期限切れの食材が残ってますよ(汗)

今日も本屋さんで津田さんの本を立ち読みしてきましたが、余裕ができたら図書館にも足を運んでみたいです。

From:chocotta URL 2009.02.22. Sun 21:46 [Edit]

こんばんは、
早速遊びに来てくださってありがとうございました。
いちじく入りのブール、コロンとかわいいですね。
天然酵母わたしも興味ありまして。
冬場はおやすみしていますが。
っていってもわたしは自家製酵母のほうですが。
図書館の本もいっぱい役立ちますよね・・・

<今日もロールケーキやきました
だいぶましになりましたよ(*^_^*)
天板ないのって困りますよね~
はぁい、一緒に頑張りましょうね。

ぽち

From:pたん URL 2009.02.22. Sun 22:03 [Edit]

kumiさんへ
はい、fumiさんのレシピは
私の中でどんぴしゃりで^^
どんどん作ってます、全部作ってしまうくらいの
勢いですよ~。

そうなんです、5つの酵母だからホシノが
入ってあるだろうと勝手に思い込んで・・・。
ホシノって一番ポピュラーかと思ってたんですけど
天然酵母っていろいろあるんですね~。

図書館、結構使えますよ~^^
とりあえずはコピーとって気に入ったら
本を購入しようかと。
ちょっと気になったらどんどん予約かけてるんですよ~。

From:lolo*amin URL 2009.02.23. Mon 16:36 [Edit]

chocottaさんへ
ははは、負けませんよ~~(笑)
今日も引出しごそごそしてたら
また賞味期限切れたアーモンドプードルが・・・(涙)
ちょっと泣けてきました(-_-;)

津田さんの本も気になってたんですよ~。
おお、早速予約してみよ。
ありがとうございます!

From:lolo*amin URL 2009.02.23. Mon 16:38 [Edit]

pたんさんへ
こんにちは^^
pたんさんも自家製酵母されてるんですね~。
わ~仲間だー!
私は去年の夏から始めたのですが
なんとか冬場も作り続けてます。
かなり時間かかりますけど(^^ゞ
図書館も最近利用するようになったのですが
ホント便利ですよね~~^^

おお、ロールケーキ作られたんですね!
これは身に行かなくっちゃ^^

From:lolo*amin URL 2009.02.23. Mon 16:40 [Edit]

こんばんは^^
いちじくのブール、美味しそうだね♪
うちにも、賞味期限切れのフルーツ、ナッツ、あるわよ~(汗)あ、でも、一応期限は今年だけどね(爆)
ああ、在庫処分、いつになったら終わるのやら。。

そして、図書館、ハマってる(笑)??
便利だよね^^
なかしましほさんの本、40人待ちなの!?
ひえ~っっ
そうそう、この間、ルクルーゼのレシピ本で有名な
平野由希子さんのパンの本、借りてみたんだけど
全部ホシノ酵母で、私はホシノで焼いた事ないけど
パンに対するスタンスとか、読んでみて、パンに対して
ラクになった気がしたよ。
実際作ってないから、レシピについては言えないけれど
機会があったら借りて見てもいいかも^^

From:ピーチ URL 2009.02.23. Mon 22:15 [Edit]

ピーチさんへ
やっぱりさ~どこのお家だって
賞味期限切れのものってあるよね!
って私の場合切れすぎなんだけどーー(笑)
がんばって消費せねば!!

図書館ハマってるわ~。
ついでに子供の絵本も借りるようになったから
一石二鳥かな。
絵本読むってことが減ってたから
特に次男に催促されるようになったよ。
面倒なこともあるけど、これもいいことだもんね^^

わ~ナイス情報ありがとう。
今、平野由希子さんの本予約しちゃったー♪
ルクの本も一緒にね。
ホシノの本なくってね~。
ピーチさん、白神こだま持ってるじゃん。
レシピってどっから入手してるの??

From:lolo*amin URL 2009.02.23. Mon 23:03 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2017.07.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。