lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2009
0323
(Mon)

自家製りんご酵母を作る

パン(自家製酵母)C:14T:0| 17:03| Top
今日の朝、りんご酵母を作り始めました。
003_20090323155743.jpg
レシピはCpicon 自家製リンゴ酵母ちゃん?゛ by ?ライチ?です。
初めて作ったレーズン酵母もライチさんのレシピだったなぁ。

今まではfumiさんの本の通りレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を
おこして、それから元種を作ってたのですが
つい最近ヨーグルト酵母がなくなり、ちょうどりんごが大量に送られきたので
作ってみることに。
りんご酵母ができたら、ヨーグルト酵母を起こさず
すぐに元種を作ってみようと思ってます。
レーズン酵母との違いが楽しみだなぁ^^


040_20090323160958.jpg
図書館で借りた本です。

右の平野由希子さんの「天然酵母のおいしいパン」は
ブログ友達のピーチさんに教えてもらいました。
平野由希子さんといったら、ルクルーゼを使った料理の本で有名なんだとか。
(私、全然知りませんでした(^_^;)ルク持ってんのにぃ~、
ルクの料理本、一緒に予約してます^^)
まだ作ってはないですが、かなりシンプルなレシピ。
基本のブールなんて、準強力粉、生種、水、塩だけ。
砂糖が入らないんですね~。ちょっと驚きました。

そして左の田辺由布子さんの「素朴がおいしい、天然酵母のパン」。
これは偶然隣の区の図書館で見つけました。
田辺由布子さん、どっかで聞いた名前だな~~と思ったら
私が最初に買った手ごね用のパンの本(500円でわかる!基本のパン (GAKKEN HIT MOOK))が
田辺さんのでした。
なるほど、似たようなレシピが載ってるわけだ!
この本のほとんどは準強力粉を使ってます。
ブール、ベーグルはもちろんバターブレッド(食パン)まで。
ハード系なパンばかりみたいです。

やっとこ、私の焼いてみたいホシノのパンのレシピが見つかり
ちょっと嬉しくなりました^^
最近ホシノ酵母おこしたばかりだし、またパン焼きの日々になりそうです^^

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Comment

うわっ・・天然酵母だー☆

天然酵母のパン是非是非作ってみたいららです!

レーズン酵母は良く聞くけど、りんご酵母って初めて
聞きましたー!
レーズン酵母ってレーズン嫌いな子でも
大丈夫ですか~?(ありゃ・・変な質問ですね(笑))
初めて挑戦するなら何酵母がいいのかな?

*aminセンセー教えてください!

From:らら URL 2009.03.23. Mon 22:27 [Edit]

りんご酵母、私もライチさんのレシピでおこしてたのですよ。
ほとんど皮と芯で(笑)

レーズンと比べると酵母力が弱かったので、そこからクイックヨーグルト酵母をおこして使ってました。

入園、入学がおちついたらまた自家製酵母パンも焼きたいですー。

From:chocotta URL 2009.03.24. Tue 06:39 [Edit]

aminさん!!

すごいすごい (><)///
自家製天然酵母ですか~~~~~!!
私には、まだまだ先の話になりそうですが・・・
やっぱり、風味が違うんだろうなぁ~~

私も最近は図書館で本を借ります・・
買うと、大変の事になりそうで・・・ レンタルレンタル☆

でも。。。準力粉って どんなんだろう??
また、いっぱい教えて下さい (*^^*)v

From:めがっち URL 2009.03.24. Tue 21:49 [Edit]

お久しぶりです~
りんごの酵母おこしてるんですね
もう発酵できる気温かな?
帰省から帰ったらはじめようか・・・と思いながら。
また経過みにきますねっ
わたしもライチさんのレシピですよぉ~

応援っ

From:pたん URL 2009.03.25. Wed 22:23 [Edit]

私もりんご酵母はライチさんのレシピから
おこしましたよ~
とっても簡単にブクブクして楽しかったです♪
レーズンとは、全然違う香で、これ面白いです^^

aminさんは、勉強家ですよね。
酵母の本やら、たくさん。
私もルクのお鍋欲しいなあ・・・憧れです。
(クリステル派なんです。ルクも買えば良かった・・・結婚当初^^;)

From:happa URL 2009.03.26. Thu 00:36 [Edit]

すごい!りんごでも酵母が作れるんですね~~@@
まだ足を踏み入れたことのない自家製酵母の世界(笑)、奥が深そうだなあ~^^
平野由紀子さんの、ルクの和食の本、持ってます^^
その中の、肉じゃがと、サバの味噌煮はもう何回も作ってます。
和食本、おススメですよ~!
平野由紀子さんってパンも作るんだ~。知らなかったです!

From:One URL 2009.03.26. Thu 22:00 [Edit]

おおーっっ今度はリンゴですかぁ^^
忙しいだろうに、次々と新しい事に挑戦していて
すごいなぁ。
りんご酵母でのパンも楽しみにしています♪

そして、キャーー、私の名前が(ポッ)!!
平野さんレシピ、作ってみたら感想おしえてね♪
私は、粉を大量に買い込んだのにもかかわらず
中々作れません~~(涙)

From:ピーチ URL 2009.03.28. Sat 16:58 [Edit]

ららさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!

たくさんパンを作ってらっしゃるららさんだから
絶対天然酵母のパン、おすすめですよ~^^
私もすっかりとりこです(笑)

私も最初はレーズンで始めたのですが
りんごもぜひ作ってみたくって(友達がやってまして)
私も始めて半年くらいなのでよくわかんないのですが
レーズン酵母は失敗した~って話、よく聞きます。
(私はビギナーズラックだったのか1回ですぐできました)
それでりんごとかみかんで作ったって。
今はちょっとまだ寒かったりするので
もっと暖かくなってからのほうが発酵も早いし
成功しやすいかもです。私も夏に作ったので
成功したのかも^^
ぜひライチさんのレシピ参考にしてみてください!!

ぜひぜひ仲間になりましょうよ~~♪♪

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:20 [Edit]

chocottaさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!

お~~chocottaさんもライチさんのレシピでしたか~。
芯と皮が大事みたいですね^^

レーズンよりも酵母の力弱いですか??
もうすぐこれで元種作ろうと思ったのですが
どうなるかな、失敗するかな??(^_^;)

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:22 [Edit]

めがっちさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!

はい、自家製酵母です~(^^ゞ
めがっちさんは毎日のようにパン焼かれてるから
自家製酵母もすぐすぐだと思いますよ^^
ぜひ始めましょうよ~~♪

めがっちさんも図書館利用されますか??
便利ですよね~~。
私も見たら欲しくなる人なので
これで購買欲を抑えてます(笑)

準強力粉、私もあんまり詳しくないのですが
フランスパン専用粉って言われてるお粉です。
ハードパンを焼く時に使うんですけど、
成分が違うんでしょうね~~(^^ゞ
すいません、こんな説明で・・・。

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:26 [Edit]

pたんさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!

お久しぶりです^^
日当たりがいい窓辺があるんで
そこに置いて発酵させてます。
これから暖かくなるんでパン作りにはいいですよね^^
わ~pたんさんもライチさんのレシピなんですね。

これから元種作りですが成功するといいなぁ♪

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:28 [Edit]

happaさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!

happaさんもライチさんのレシピなんですかー!!
ホントすぐにぷくぷくしましたね!
香りもレーズンより好きかもです^^
これから元種おこすんですが、どうなることやら(^_^;)
成功するといいなぁ。

勉強家だなんて、図書館なんで
ちょっとでも興味あったらバンバンリクエストしてるんです(笑)
いろんな本が読めて楽しいです^^

happaさん、クリステルお持ちなんですか!!
私もなんですよ~~~(*^_^*)
引っ越ししてからIHになって鍋をごっそり替えたのですが
クリステルの16、18、20と揃えました。
入れ子になるのが最高にいいし、煮物もほっくりするような
気がします。蓋がもっと重くてもいいかなぁ。

ルクは24センチを持ってるんですが
クリステルに負けないくらいのよさです!!
他のサイズも欲しいのですがクリステルから浮気してしまい
そうで我慢してます(笑)

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:34 [Edit]

Oneさんへ
お返事遅くなってごめんなさい!

そうなんです~りんごで酵母です^^
どんな果物でも酸があるから酵母作れるみたいです。
みかんとかいちごとか。
すっかりパンにハマってるOneさんだから
きっと自家製酵母もハマってしまいますよ~~^^
仲間になりませんか~?(笑)

まぁ、平野由希子さんの本お持ちなのですね!
やっぱしOneさんもルクお持ちですね!
そんな気がしたのです~(笑)
和食本もリクエストしてみよっと。
ありがとうございます、ナイス情報^^

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:38 [Edit]

ピーチさんへ
ふふふ、そう、りんごなのよ^^
いい香りしてるんだよ~~わくわくしちゃうよ(笑)
このりんご酵母が安定したら再びamin便で
出したいと思います。
すっかり日が経ってしまって申し訳ないね・・・(^_^;)

ピーチさんのおかげで
天然酵母のレシピ本ゲットだよ~~、ありがとねー!
勉強してこれもamin便にのせれたらいいんだけど^^

From:lolo*amin URL 2009.03.28. Sat 23:40 [Edit]

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Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

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