lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2009
0329
(Sun)

カンパーニュ

パン(自家製酵母)C:6T:0| 23:55| Top
今日やっとりんご酵母で元種を作り始めました。
思ったより天気が悪く寒かったので、大丈夫かな~って感じです。
がんばれ、りんご酵母!!

004_20090329233910.jpg
fumiさんの本よりカンパーニュ、こげてるけど~~(汗)
このカンパはまだ前のクイックヨーグルト酵母で作りました。
考えてみたら、私にとっては初カンパ。
なぜか避けて?通ってきたカンパーニュ。
分割もないし、ふと思えば成形もそんな難しくないじゃんと気づき、焼いてみたのです。
(と、ちょっとカンパーニュ軽視、すんません)

fumiさんのカンパは、普通のバタール(ハードパン)とかのレシピとまったく同じで
準強力粉のみ。そして小ぶりです。
発酵かごなんて持ってないのでそのまま丸めて、どん!っと焼いてみました。
パンやお菓子の型とか道具とかすんごい欲しいタイプの私ですが
発酵かごには興味なし。(珍し~)
だってお手入れ大変なんだとか、今回焼いてみたけど、やっぱしいらんなぁ。
味とかも変わるのかな?焼き加減が変わってくんのかな?
007_20090329233909.jpg
なんも考えずに作った割に気泡は、ぼちぼちありました。
気負わんほうがええんじゃね。

クープも意外にきれいに開いて、バタールより楽しいかも!!^^
(ってバタールから逃げるな!)
クラストもちょい厚めになって、クラムはもちもち。
初めてにしては結構おいしかったです♪
これはちょっとカンパーニュ、ハマりそうです。


042_20090329233910.jpg
図書館で予約して、ようやく借りることができました!
高橋雅子さんのベーグルの本。
「少しのイースト・・・」の本で雅子さんのベーグルがおいしくって
そんなにベーグル好きでもなかったのに、ハマってしまいました。

ベーグルだけの本はいきなり買うには・・・と思い
借りてみたのですが、この本、買いです!!(笑)

まずおしゃれなんですよね~~~見ててうっとり。
(こういうとこ弱いのです、私)
ベーグルの作る工程もすごく丁寧に説明されてるし
ベーグルの徹底研究(粉の種類別やケトリングの長さの違いなど
いろいろ比較されてる)なんかものすごく読み応えあります。

ベーグルは、もちもち、むぎゅむぎゅ、ふかふかの三種類紹介されます。
三種類あるんだーと驚き、そのバリエーションの豊富さも圧巻です。
きなこ+砂糖じょうゆとか、桜えび+クリームチーズとか、すごいっす。

こりゃ定額給付金が出たら買っちゃうな~この本。

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Comment

カンパーニュの発酵かご、アタシは百均のかごを代用してるよ。
汚くなったら捨てれる手軽さがいいの、だって発酵かごって高いもんね!

ベーグル本、買いよ買い~~~~!!!
勉強になるし、3タイプ比べるのも楽しいし、フィリングもいっぱい載ってるし、オススメ~~~☆
ちなみにバゲリュスのほうも勉強になるのでオススメ♪

いつもコメントありがとう。
スノーボール作ってくれたの?
ウレシイ~~~ありがと~~~~!!!
紹介したレシピ試してもらえると自分までうれしくなっちゃう☆

From:una URL 2009.03.30. Mon 00:12 [Edit]

こんにちわ~~☆
カンパーニュ めっちゃくちゃ仕上がり キレイ~~
中も もちもちなんでしょ??
すごい!!すごい!!

私も、まだバケットやカンパーニュ系は
遠い存在で・・・ (汗)
只今 修行中で~す。難しいよね~~

私も、高橋雅子さん の 本は立ち読みしてしまいます。
欲しい本がいっぱいで、購入できなくて・・・
図書館って いい案だぁぁぁぁ。。。
そんな、いい方法が あるのを 忘れてた(^^;)

これからは、図書館だ!!

From:めがっち URL 2009.03.30. Mon 11:49 [Edit]

unaさんへ
確かに発酵かご高いですよね~~~。
へぇ、100均のかごですか~~。
えーっとざるみたいな?それともちゃんと
籐っぽいのですか??
そんな気の利いたかごがあるんですか??
これは100均に行ってみないと!!
素敵な情報ありがとうございます^^

ホントベーグル本、買いですね~~。
unaさんのところで雅子さんのベーグル見てて
どうしても気になって!
これはすごいです!!
バゲリュスも予約してみようと思います^^

From:lolo*amin URL 2009.03.30. Mon 16:26 [Edit]

めがっちさんへ
仕上がりきれいですか~~??(^^ゞ
ホントにこれでいいのか、よくわかんなくって。
でも中ももちもちでおいしかったです♪

私もバゲット(オーブン小さいので
ミニバタールですが)やカンパは修行中です。
ちょっとカンパのほうが頑張れそうな気がするんで
カンパ修行始めよっかな^^

欲しい本、ホント私もたくさんありますよー!!
まずは図書館で吟味。これいいですよ~~♪

From:lolo*amin URL 2009.03.30. Mon 16:28 [Edit]

こんにちはーー^^
わわっっ
aminさんもカンパだ!!
実は私も今日カンパ久しぶりに焼いたんだけれど
ケアレスミスをしてしまって。。。(涙)
歪みまくりのカンパになってしまいました。
クープもきれいだし、クラムの気泡が本格的できれい!!
初めてなのに、さすがだなぁ。
私も頑張ろうーー^^

そして、発酵かご、100均ってアイディアがあるんですね!!
実は、発酵かご、買っちゃったよ^^;
もっと、早くに見たかったわ、、、その情報。
そして、高橋雅子さんの本。
私、今回のカンパ、『ゆっくり発酵カンパーニュ」のレシピなんだよね^^
私も図書館ネタなんだけど、とっても充実しているから
買おうって決めてるよ^^v
ベーグルのも充実してるんだね。気になるーー^^

From:ピーチ URL 2009.03.30. Mon 16:52 [Edit]

ピーチさんへ
こんばんは^^
ははははー、そうです、カンパ焼いちゃった!!
ピーチさんがカンパ焼いてるの見て
私も焼きたくなっちゃって^^
いいね、楽しいね!!
バタールより気が楽だもん。
バタールは「勝負!(クープとか成形とか)」って感じだからさ~~(^^ゞ

まぁ、発酵かご買ったんじゃ~~(馬嶋屋さん??)
でもね、↑でいら~んなんて言ってたけど
だんだん欲しくなってきたよ(笑)
きっとピーチさんのカンパ見たら絶対欲しくなるわ。
定額給付金で買っちゃうか?(爆)

私も高橋雅子さんのカンパの本、予約したよ、図書館で。
あとバゲリュスも、だってタダだしぃ~~(笑)
高橋雅子さんの本ってホント勉強になるよね!
ベーグル苦手でも好きなるかもよ^^なんつって~。

From:lolo*amin URL 2009.03.31. Tue 23:00 [Edit]

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Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
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