lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009
0427
(Mon)

ゆっくり発酵スコーン(クランベリー・くるみ)

パン(イースト)C:4T:0| 21:52| Top
久しぶりの更新になりました。
幼稚園の行事もあったりお出かけしてたり、子どもと一緒に寝てしまったり
パソコンに向かう時間がなく・・・。
ぼちぼち更新ですけど、よかったらおつきあいくださいませ^^

    いちごライン

005_20090427201557.jpg
図書館で借りた高橋雅子さんの本、「ゆっくり発酵スコーン~」より
スコーンを焼きました。
プレーンの生地に私の好きなクランベリーとくるみ20gずつ入れてみました。

生地は発酵5日間まで保存可能で
今回は3日間発酵、焼き上がりはふんわりしてました。

本では確か6分割なのですが、私は一口サイズでぽんぽん
食べたいほうなので、薄めにのばしてカット、20個くらいできたかな。
なので、ホントはもっと層ができるはずなのかも。
でもこれはこれでいいのです。
全粒粉が入ってるせいか、ぷちぷちいい食感。

それにしても雅子さんのレシピのものってほとんどハズレなしだな~。
fumiさんの酵母のスコーンも好きだけど、これまた好き♪

もう一つ、ホシノでもスコーン作ってたのですが大失敗。
007_20090427201557.jpg
こげすぎ~~!!(>_<)
レシピはCpicon ホシノ天然酵母で濃厚ざっくりスコーン by twinsママ
オーブン220℃で20分となってたのですが
これじゃパンの焼き温度、こげるに決まってる~~(:_;)
薄めにのばしたから、いや、違うよな~。
中に入れたレーズン、炭になってます(涙)
ホシノのスコーンは、また再挑戦しなくては。

    てんとうむしライン

003_20090427201556.jpg
うちの実家でとれたたけのこ。
もうそんな季節なのね~、初掘りのをわざわざ両親が
家まで持ってきてくれました。
毎年たけのこもらったら作るたけのこご飯。
いつもは小林カツ代さんのレシピだけど、
今回はCpicon じゃこ入り♬筍ごはん by MyDiningで。
長男は炊き込みご飯系は苦手なのですが、珍しく完食!やった~^^

お気づきの方もいらっしゃる方と思いますが
←にある、ひとことブログを新しく始めてみました。
もとは、ぷちろ~ぐというものです。
携帯からメール投稿できるというすぐれもので、
パソコンを見れない時にも気軽にブログできるな~と思って
やってみました♪
このブログでも携帯投稿できるようなのですが、このちっちゃさがよくって^^
タイトルの「lolo's diary mini」をクリックすると過去記事も
見ることができます。
つまらん内容かもしれませんけど、よかったらご覧くださいね。
関連記事
スポンサーサイト

Comment

おはよです^^

明日からG.W♪ルンルン気分のららです(笑)

スコーン☆めっちゃ美味しそうー☆
私、スコーンまだ一度も作ったことないんです。
これも自家製酵母で作ったのかな?
普通のドライイーストでも作れるのかしら~?

たけのこご飯♪も美味しそうーー☆
じゃこ入りっていいですね~♪
今度筍手に入ったら挑戦してみよ♪

応援ぽちっ☆

From:らら URL 2009.04.28. Tue 08:15 [Edit]

こんにちは^^

この、クランベリーのスコーン、美味しそう!!
私も、この一口サイズに一票(笑)!!
(なんのこっちゃ^^;)
気軽にパクパク出来る大きさって、いいよね♪

筍ごはん、いいねぇ^^
しかも、ご実家で採れたのなんて、贅沢だわぁ!!
私、筍ごはんって作ったことないのよね^^;
美味しいのはよーく分かっているんだけれど。
長男クンもいっぱい食べてくれて良かったね^^
あ~、私も食べたいなぁ。。。

そして、ぷちろーぐ、この小ささがいいね^^
長男クン、遠足なのね。
お天気になって、良かった、良かった^^

From:ピーチ URL 2009.04.28. Tue 13:23 [Edit]

ららさんへ
こんにちは^^

ららさん、12連休でしたっけ??
しっかり遊んでくださいね!^^

説明不足だったのですがこのスコーンは
イーストで作ってます。
なので、発酵させて作ります。
BPで作るよりもしっとりしてて食べやすいですよ~(^_-)-☆

タケノコにじゃこって?と思ったのですが
いい味だしておいしかったですよ~♪
たけのこのおいしい季節になりましたよね^^

From:lolo*amin URL 2009.04.29. Wed 16:13 [Edit]

ピーチさんへ
でしょ~スコーンは一口サイズだよね^^
大きく分厚くしたほうが、層も感じられて
ざっくりしてるのかもしれんわ~。
今度試してみよ。
でも一口サイズだわ~~(しつこい?(^^ゞ)

ははは、うちの実家は山のふもとの田舎だからね~。
子どもの頃は嫌いだったたけのこも
今は大好きだから自家製たけのこってホント
ありがたいなぁって思うわ^^
たけのこご飯、母がよく作ってくれてたんよね、
母のレシピはいい加減なので、
やっぱりクックパッドだよりだわ(^_^;)

ぷちろ~ぐ、かわいいでしょ?
つまんないことでも携帯から送ってしまうわ~~(笑)

そうそう、遠足だったんだよ~♪
昨年は家族一同下痢嘔吐に見舞われたので
参加できなかったけど今年は参加できたよ~^^

From:lolo*amin URL 2009.04.29. Wed 16:18 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2017.11.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。