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手作りパンとお菓子のこと

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2009
0505
(Tue)

黒糖ちぎりパン

パン(自家製酵母)C:4T:0| 22:51| Top
うちのりんご酵母、ぷちろ~ぐにもしましたが
りんご100%ジュース(それもめっちゃええやつ、高いよ!)で
リフレッシュしました。
かなりしゅわしゅわしてます、すごい!
おかげで元種も元気いっぱいです。

そんなりんご酵母で久しぶりにちぎりパン。
009_20090505223352.jpg
fumiさんの本の黒糖ロールの生地でちぎりパン。
珍しくきちんと計量して16分割。
うん、うん、きれいに焼けてます^^
011_20090505223353.jpg
中には、ママ友Iさんにもらった生協の黒豆を入れてみた。
彼女が焼いてくれた黒豆入りのちぎりパンがおいしくって
まねっこです♪
黒豆が品良い甘さでおいしいんです!
これだけのために生協入りたくなるほど(笑)

豆嫌いの長男はよけて食べてたけど(もー!)
黒糖のほんのり甘い生地に、長男も次男もぱくぱく。
朝ご飯だけでなく、おやつにも食べてあっという間に完食です^^

以前りんご酵母の二次発酵や焼き上がりの匂いが気になる!と
言うてましたが、今は全然気にならなくなりました。
やっぱりりんご酵母・元種が元気なかったからかな。
何はともあれ、よかった、よかった♪

      てんとうむしライン

今日は夫が休みでした。
遠出する予定だったけど高速道路は渋滞してるというし
事故も多いみたいだし、ETCもないし(笑)
いつものように買い物して、時間があったので
お気に入りの家具屋さんへ。
素敵なソファがあって、うっとり♪
すぐには買えんけど目の保養になった~~^^

そして今日の夕飯は
008_20090505223353.jpg
夫の作る広島風お好み焼き。

広島には町のいたるところにお好み焼き屋さんがあります。
(博多に行った時にラーメン屋さんをよく見かけましたが、
あれと同じかな~)
作りはほとんど同じなのに、おいしい・まずいがはっきりしてます。
一番おいしいのは実家の近所の「杉」てお店、あ、「のりちゃん」もおいしかった^^
肉玉そばで550円が当たり前(子供の頃は)
でも一番おいしかったのは母の作ったお好み焼き。
キャベツ・もやしを15センチくらいのせるんよね(^m^)
大きくなってからは面倒臭くて近所で買うようになったけど、
夫の作るお好み焼きは、母のと似てて、ホンマおいしいです。
昔を思い出すよ~^^

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Comment

お久しぶりになっちゃいました、aminさん♪^^

aminさんは、広島在住なんですか!
と、遠い・・・ちなみに私は埼玉です。
(聞いてないって)
ネットの世界ってすごいなぁ。
こうしてお話できるのもご縁ですね~

お好み焼き、大大好きです♪
だんな様が作ってくれるなんて、、、、うらやましい。
うちのオット君は料理はゼロです。
私、広島焼きが好きで、クックで調べて
作ることあるんですよ。
キャベツをもっと大盛りですね!
参考になります。かしこまりました!!!

From:happa URL 2009.05.05. Tue 23:32 [Edit]

た・・食べたい♪どちらも(笑)

*aminさん♪こんにちゎ^^

クッキーの記事ありがとうございました^^
子供の日の前日に目にした*aminさんの記事になんだか
運命を感じました~*^^*

黒糖パン♪私も大好きです^^
りんご酵母って100㌫りんごジュースでもリフレッシュできる
んですね~!!なんだか不思議ーー☆
毎回言ってるけど、早く足突っ込みたい自家製酵母の道♪

そしてそして旦那さまの作るお好み焼きも美味しそうー☆
どちらかと言うと麺なしのお好み焼きの方が主流な
我が地域なんで、広島風は本当に食べたい♪デス!
でも、作るの難しそうで・・作れません^^;

From:らら URL 2009.05.06. Wed 17:41 [Edit]

happaさんへ
こちらこそお久しぶりです^^

そうなんです、生まれも育ちも広島で
広島以外に住んだことないのです。
広島弁もばりばりです(笑)
happaさんは埼玉なんですね~遠いですね^^
ホントホントご縁感じさせてもらってます♪
共通点多いし!

お好み焼き、広島風がですか????
驚きです~皆お好み焼きというたら関西風ばかりかと。
特に関東の人には広島風って受け入れられんかな?と
思ってました!!
めちゃ嬉しいです(*^_^*)
キャベツと細もやしをたっぷりがおいしいです。
お店ではふたして蒸らしたりしてますけど
それがまたおいしいです、キャベツが甘くなって^^
ぜひぜひお試しくださいませ。
いや~それにしてもほんまに嬉しいですぅ!!

From:lolo*amin URL 2009.05.06. Wed 21:57 [Edit]

ららさんへ
こんばんは^^

ひゃはは運命だなんて、うちのこんな記事が
お役に立てて嬉しいですよぉ^^

ららさん、ぜひぜひ自家製酵母始めましょうよ~~。
クックパッドにも結構レシピ出てますし、
酵母おこすのは簡単です。
今、あったかくなったからおこしやすいし♪

やっぱり麺なしお好み焼きですよね~。
私は今はそばでしたが、一時期肉玉うどんばかり
食べてる時期がありました、おまけにそれに
白ごはん付きで、これが広島の昼ごはん・・・。

うちも実は最近広島風を家で作り始めました。
ずっと関西風でした。
でもネットとかで調べたりしてみると
関西風よりも作り方も簡単だし、コストもかからないことに
気づいて・・・やっぱし広島風最高!!ってなりました(笑)

From:lolo*amin URL 2009.05.06. Wed 22:01 [Edit]

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amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
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