lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010
0307
(Sun)

卵ロール*きなこと大納言のロールケーキ

おかしT:0| 16:39| Top

相変わらず、週1ロールケーキ続いてます。
食べたいな~と思って焼くのが、大体週1。
すっかり習慣づいてしまったようです。

いつも荻田尚子さんのレシピばかりで焼いてるので
別のレシピに挑戦。
たしか小嶋ルミさんのレシピ、卵ロールを作りました。
(図書館で借りてコピーしっぱなしのがたまってて
誰がどのレシピが分んなくなっております…)

001[1]
断面ぼっそぼそですが~~(^_^;)
うちのロールケーキ天板は27センチ角。
レシピは30センチ角のもの。
型に生地流し込んだら、あふれそうな勢い(汗)
かなり生地に厚みが出ました。

003[1]
カット断面も汚いことったら、ここも丁寧にせんとね~。
生地が厚いもんだから、巻きにくいったらありゃしない!
のの字なんて程遠い~一番右のなんて、丸です(笑)

004[1]
荻田さんの生地より、ふっわふわです。
いつものだったら翌日になると、しっとり?いやじっとり
しちゃうことも多いけど、
この生地は翌日でもふんわふわ!
めっちゃおいしかった~♪
でもなー巻きにくいんだよねー( 一一)
もっと薄めに焼けるとかなりいいんだけどなぁ。



クローバー



059[1]
続いて、いつもの荻田さんのレシピで焼きました。
抹茶のレシピをきなこにしました。
(抹茶は、完食できる自信がなかった…)
大納言、たっぷり入れたけど、偏っちゃった(^^ゞ
友達が来た時に出したので、カット写真はありません。
あんこ好きの友達に、喜ばれました♪
おかわり!って言ってくれた時はホント嬉しかったなぁ^^

やっぱりね~巻きやすかった、↑に比べると。
だーーーいぶのの字になってきたかな?
作り方もすっかり慣れて、シフォン並に段取りよく
作れるようになりました^^
生地がもう少しふわふわになれば完璧なんだけど。
今度は津田さんのロールケーキに挑戦してみようと思います!



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ぽちっ×2と応援お願いします!

関連記事
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL

Top

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2017.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。