lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

--
----
(--)

スポンサーサイト

スポンサー広告| --:--| Top
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011
0221
(Mon)

ホシノ山食

パン(天然酵母)C:12T:0| 22:22| Top
少しずつあったかくなってきたような。。。
しもやけもよくなってきました^^
あ~春が近いのか~


vivianさんの新刊出ましたね!

【送料無料】Coupe Ju...

【送料無料】Coupe Ju...
価格:1,575円(税込、送料別)



まだ買ってないのですが~(^_^;)
いち早く手にされたブロ友さん見てると
やっぱり欲しい!
エコポイントでもらった図書カードで
早く買いに行かねば!!


そんな中、前刊のvivianさんの本より
ホシノ山食を焼きました。

058[1]

側面色白になっちゃいましたが~~(^_^;)


060[1]

おお!釜伸び~~
イーストではあんまり見られないんだけど
vivi山はホント調子いいです♪
(イーストでも釜伸びしてほしいものだ)


061[1]

しっとりめで、しっかりした山食。
食べ応えあって、好きなタイプ^^


しっかり二次発酵させるので
一日がかりで焼きあげます。
それが難点かな~
(二次発酵を室温にしてるのもいけんかな)
翌日も固くならないのは
ホシノの良さだと思います^^


おかげで最近イースト山は焼いてません。
あ~やっぱり早く新刊買いに行こうっと。


013[1]

卵焼き用のフライパンを買いました。


うちはIHなのですが
フライパン類がすぐにダメになってしまうんです><
どうも使い方が悪いようで。。。


フライパンってついつい強火でがーっとやって
しまいたいので、それがいけんみたい。
今使ってるフライパンは結構もってますが
卵焼き用のフライパンは1年ももちません><


夫や子供たちのお弁当作るのに
ほぼ毎日稼働してるので
卵焼き作るのにこげると
か~なりストレス(;一_一)


今までテフロン加工のを使ってましたが
初めて鉄のフライパンを買ってみました!




IHで鉄フライパンが使えることもビックリ!
(とろ火使用が原則みたい)
こげつくかと思ったらそうでもない!
(レビューがよかった)
お値段もお手頃!


テフロン以上に焼き色がきれいで
おいしそうに見えます(笑)
こげることなし!
鉄分もとれるし(鉄分入り卵焼き(笑))
いい調子です♪

021[1]

岩鋳って書いてあります。
あこがれの南部鉄器、大事に使おうと思います^^
どれくらいもつかしら(汗)

関連記事
スポンサーサイト

Comment

No title

こんばんは~^^
vivianさんの本、あちこちで話題になってるよね!
私も、すごく注文したくなってるよ^^;
濱田さんのと両方注文しちゃおうかしらん。

そして、テフロンってもたないよね~><
うちも、大昔何度テフロンダメにしたことか。
それで嫌気がさして5年ぐらい前から、フライパンはステンレスにしたんだけど
こびりつきやすくって、餃子なんか最悪なのよね・・・(;一_一)
餃子用にティファールか、それこそ鉄製のを買おうか、ずっと悩み続けてます^^;

ちなみに、卵焼きのは銅製です^^
こちらも熱伝導がいいので、中々いいよ~!

From:ピーチ URL 2011.02.21. Mon 22:41 [Edit]

No title

*aminさん♪こんばんわ☆

vivianさんの本ゲットしました~~♪
前刊迷って~ゲットしなかったので~今回は~
気合が入ってました私(笑

山食~ステキ~~♪
最近は自家製ちゃんでぱん焼いてないので
無性に作りたくなりましたよ~☆

そして卵焼きのフライパン~私も実は昨日ゲットしました~。。。
なかなかIHのに出会えなくて、今までミニフライパンで作ってたので~ラクになりました(笑

>コメントありがと~~♪私は画像編集は
フリーソフトのPhotoscapeというのを使ってます。
あと文字入れはpcのペイントで入れてますよ~♪
*aminさんの画像も素敵ですよ~~♪

From:らら URL 2011.02.21. Mon 23:01 [Edit]

No title

ホシノ山、伸びてるね~!!
卵使わなくてもここまで伸びるのはさすがだよね☆
新刊いいよ~~うっふっふ~~♪
アタシもカンパと山をまた仕込んでいます!

From:una URL 2011.02.22. Tue 12:31 [Edit]

ピーチさんへ

こんにちは^^
ホントvivianさんの話題になってるよね~
てか前刊、最近買った私は更に
欲しくってたまらんよ~
ホシノだけでなく少しのイースト、自家製酵母(前刊はね)と
あるから盛りだくさんでいいんだよね^^
濱田さんのもオススメだな~

テフロンって画期的なイメージなのにね
もたんよね~(^_^;)
ステンレスのフライパンもあるのか~
餃子だと鉄製のがいいかなと思うけど
お手入れちゃんとせんと錆びちゃうみたいね。
それにちょっと重いしね(^^ゞ
でも卵焼きのはかなり調子いいので
フライパンもダメになったら(大事にしろって)
鉄にしようと思うよ~

ピーチさんちのは銅なんだ~
わぁお、職人さんみたいじゃね♪
銅だとホントおいしく出来そうだわ!!

From:lolo*amin URL 2011.02.22. Tue 16:27 [Edit]

ららさんへ

こんにちは^^

わ!ららさんもゲットされたんですか!!
ひゃ~ますます欲しいなぁ。
前刊もうなるほど(笑)よかったので
やっぱり買わないと!!

ま!ららさんも卵焼きフライパンを!
きゃ~偶然☆
そうそう、IH用でいいのってないんですよね~
それにすぐにダメになるし←私だけか(^^ゞ

画像編集、フリーソフトなんですか!
それであのクオリティってすごい☆☆
今度探してみます!
ありがとうございました^^

From:lolo*amin URL 2011.02.22. Tue 16:30 [Edit]

unaさんへ

ふふふ、私には珍しく釜伸びしました^^
vivianさんのコツ、ホント目からうろこで
パンが変わりますね!
失敗も多いですけど(笑)
あーー新刊買いに行かなくちゃ!!

From:lolo*amin URL 2011.02.22. Tue 16:32 [Edit]

はじめまして

初めて、コメントさせていただきます☆
ホシノ山食おいしそうですね!

vivianさんの新刊、評判いいですよね~

フライパン、鉄だと身体に良さそうです♪
家は卵焼き用は、銅ですが、
南部鉄瓶とかほしいなぁ~

またお邪魔させてくださいね☆

From:mugimugi URL 2011.02.22. Tue 17:54 [Edit]

No title

こんばんわ~☆
もう新刊はゲットされましたかw??
わたしも先日ゲットしたばかりで、今バケット仕込んでます(笑)
前のとちょこっと違う部分があったので、自分でもいろいろ試しながら焼きたいと思ってて、楽しみです~♪

ちょうど、わたしも前刊のレシピで山を焼いたのです!
ホシノ山、おいしそうですね~。ホシノはまだ使ったことなく…自家製酵母ばっかりです。
しかもホイロで失敗しちゃったという(>_<)
なかなかレシピ通りにうまくいかないですなぁ。
しかし!新刊の山食の焼き方はなんと…!
うふふ、楽しみにしてくださいね(笑)

From:gurico URL 2011.02.24. Thu 22:19 [Edit]

mugimugiさんへ

こんにちは^^
コメントありがとうございます!
とっても嬉しいです♪

vivianさんの本んで
焼く山食、見た目も好きなんですが
味もとってもおいしいんですよ^^
お気に入りです。
まさにバイブルです(笑)

mugimugiさんは銅のフライパンを
お使いなのですね。
職人みたいでおいしい卵焼きが
できそうですね^^
南部鉄瓶~私も欲しいです!!
同じサイトであったのですが
値段見たら目が飛び出そうでした(笑)

こちらこそよろしくお願いします!

From:lolo*amin URL 2011.02.25. Fri 14:23 [Edit]

guricoさんへ

こんにちは^^
新刊まだなんですよ~~!
図書カードがあるんで
すぐにでも!と思ってるのですが
なかなか本屋に行けなくって。。
guricoさんもゲットされたんですね~~。
バゲット、どんなですか??

guricoさん、ホシノ使われたことないんですか??
意外でした~☆
私ももう少しあったかくなったら
自家製酵母起こそうかなと思ってます。
vivianさんのレシピも酵母のがたくさん
ありますもんね^^

> しかし!新刊の山食の焼き方はなんと…!
> うふふ、楽しみにしてくださいね(笑)

うわ~~めっちゃ気になる!!
あー本屋に行きた~い!!!

From:lolo*amin URL 2011.02.25. Fri 14:27 [Edit]

No title

*aminさんこんにちは~。
ホシノ山おいしそう♪
私も新刊、ポチリました。
まだ来ていないんですが、前作よりも詳しく掘り下げて書いてあるそうなので、ハード初心者の私でも解読できるかな~って。

岩鋳の玉子焼き器いいな~。
買い替えを考えていて、銅にしようかな~って思ってましたが、岩鋳もいいですね~。
悩みます。

From:emi* URL 2011.02.25. Fri 16:24 [Edit]

emi*さんへ

こんにちは^^
emi*さんも新刊ゲットされたんですね~
もう届いたのかな?
前作よりも詳しく掘り下げて書いてあるんですか!
前作もかなり勉強になったのですが
それはますます興味深い!!
あ~やっぱり欲しい(笑)

うちはIHなので
銅が使えないので鉄にしましたが
銅もな~んかよさそうな(笑)
迷いますよね~♪

From:lolo*amin URL 2011.02.26. Sat 16:09 [Edit]

Name
Mail
URL
Title
Message

Pass
Secret

Top

Trackback

Trackback URL

Top

Copyright © lolo's diary All Rights Reserved.

Illust by ふわふわ。り / Designed by Flug

FC2Ad

まとめ

Calendar

2017.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

amin

Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
愛犬ルノのことも☆

最近の記事+コメント

ブログ管理MENU

月別アーカイブ

06  05  03  07  06  05  04  03  02  12  11  10  09  07  06  05  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04 

カテゴリー

おともだち

ブロとも一覧

ブロとも申請フォーム

素敵なブログ素材

メール

お問い合わせはこちらまで。

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

ルノのこと


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。