lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2008
0724
(Thu)

自家製レーズン酵母完成!

パン(自家製酵母)C:10T:0| 23:56| Top
さて、とうとう作り始めた自家製レーズン酵母。
その経過ですが
017_20080724233330.jpg
3日目の夜。
この日は朝は何も変化なくって、この暑さで失敗したか?と思ったら
幼稚園の夏祭りから帰ってきたら

泡が出てる~~~!v(≧∇≦)v

外から見ても、ぷちぷち泡が出てるのがわかって
ちょっと感動でした!
生きてるよ、酵母!!
022.jpg
4日目朝。
朝起きたらレーズンも浮いて、泡っぷり(笑)もいい感じ。
ふたを開けると「ポン!」と音が、ふむ、これは出来上がりかも。
酵母液とレーズンをこして~~
004_20080724233309.jpg
できたのがこちら!
レシピに出来上がった酵母液に水と砂糖を足して
かさましできるとあったので、やったのですが、
なんと私、水の量を間違えてしまいました(ノ_<。)
とれた酵母液の半分の量の水を、「半分」の文字を見てなくって
酵母液と同量の水を入れてしまいました~(涙)
でも、振ったらぷちぷちいうんで、まだ大丈夫かな?と思ったり。

そして作りました!まるぱんを!
003_20080724233256.jpg
レシピはCpicon 初めてでも簡単レーズン酵母の丸パン♡ by ღライチღです。
酵母液をそのまま仕込み水として使うストレート法です。
材料も強力粉、砂糖、酵母液、バターとシンプル。
やっぱし酵母液薄めすぎたのが、こねにくかったな~。
パン教室で天然酵母のパンをこねたことありますが(その記事はこちら
すっごくこねやすかったんですよねぇ。
やっぱし失敗か~~。
でもしばらくこねてたらなんとかまとまったので焼いてみました!
お味は、もうびっくり!
甘いんです!!イーストの匂いがないぶん、バターの甘さ?が
ダイレクトに伝わってきてて、ビックリです。
酵母液がワインのようなアルコールの匂いがあって
お酒の弱い私ににはきつかったのですが、その匂いはとんでました。
レーズンっぽい味もしましたよ。
こりゃ、自家製酵母にハマる方の気持ちわかりますよ~。
夫が一番気に入ってくれたようで、ずっと「うまいなぁ、うまいなぁ」と
言ってました(^^)
レシピがクックパッドだけじゃ少ないので、自家製酵母の本買っちゃおうかな。
おいしいんだもん、また作りたいです!

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Comment

すごいなーー。 自家製酵母。 本当にプロの域ですね!!

私は自家製酵母のパン食べたことないんですけど、おいしいんだろうなーー! ダンナさん幸せ者ですね(*^_^*)

生きてるのを感じられるっていいですよねーー!!

From:kei URL 2008.07.25. Fri 09:10 [Edit]

すごーーい!!また、ひとつグレードをあげましたね!!
実は、今日、初めてまるパンを作ってみたんですよ(^^)
もちろん、イースト使用ですが(^^;
でも、やっぱり、aminさんのはきれいだわ!!
表面がつるんとしていて、頬ずりしたいもの♪(←気持ち悪い!?)

From:ピーチ URL 2008.07.25. Fri 14:16 [Edit]

おお!!
自家製酵母、完成したんですね!!
素晴らしい!
.....
また、影響されそうだ(汗)

で、びっくり!自家製酵母って、甘いんだ!
ウチ、パン作るたんびに、「臭い!」って言われます(笑)
できあがったパンもつるぴか^^*
ワタシもがんばろーっと♪♪

From:sunny* URL 2008.07.25. Fri 22:59 [Edit]

さすが、パン職人。御見それしました。。。
もうさ~ 趣味にしておくのが勿体無いでしょ・・・
レーズン酵母、こんなに綺麗な色をしてるんですね~
次は何パンかな?楽しみです。
あーーーお腹空いてきた。

From:みぃ URL 2008.07.26. Sat 09:26 [Edit]

keiさんへ

プロだなんて、パンを趣味にしてらっしゃる方は
結構やってるんですよ~私なんてまだまだっす!
自家製は、自分でまさに作ったー!という
達成感があって、自己満足度が高いです(笑)
ちょっとマニアックですね~(^^ゞ

From:lolo*amin URL 2008.07.26. Sat 14:55 [Edit]

ピーチさんへ

ふふふ、拝見しましたよ!
イーストっていきなし白神こだまじゃないですか~。
入るとこから違うんだもん。
私なんてまだまだっすよ~。
たぶんね、レーズン酵母だから
こんなつるりんとしたまるぱんなんだと思うわ。
ね、ほおずりしたいよね~(爆)
お菓子とはまた違ったかわいさがパンには
ありますよね!もうわが子、わが子(笑)

From:lolo*amin URL 2008.07.26. Sat 14:58 [Edit]

sunny*さんへ

はい!完成(いや、ちょっと失敗かも)しました。
作るのは簡単だから
すぐにできますよ。
臭いのはホントないです、ストレート法だから
よけいに甘みを感じるようです。
おすすめですよ~、まだ1回しか作ってないけど(^^ゞ

From:lolo*amin URL 2008.07.26. Sat 14:59 [Edit]

みぃさんへ

レーズン酵母、ちょっと失敗してますから(^^ゞ
また作りなおすかな。
クックパッドだけじゃ物足りないから
自家製酵母の本買うと思います。
去年のシフォンに続き今年は自家製酵母パンブーム
到来です。

From:lolo*amin URL 2008.07.26. Sat 15:01 [Edit]

おいしそぉ~!
たべたぁ~い!!!
やっぱり、自家製酵母はそんなにお味が違うのですね(→㉨←)♡
おいしさの伝わる文章に
思わず、つばを飲んでしましました★

From:tecuru URL 2008.07.26. Sat 15:22 [Edit]

tecuruさんへ

早速にコメントありがとうございます!!
私はあまりイースト臭が気にならんほうなのですが
自家製酵母や天然酵母のパンを食べると
全然違うのがわかります!
また酵母液をそのまま使うストレート法だから
レーズンの甘みも感じることができたのかも
しれません!
どんどん自家製酵母のパン極めていきたいです(^^)

From:lolo*amin URL 2008.07.27. Sun 15:11 [Edit]

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Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

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