lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2008
0906
(Sat)

ポピーシードシフォンケーキ

シフォン同好会C:8T:0| 15:44| Top
また去年みたくシフォン熱が少しずつ復活してるこの頃、またもやシフォン焼きました。
sunny*さんがポピーシードのシフォンを焼いてらっしゃるのを
見て、あのぷちぷちが味わいたい!と思い
久しぶりに作ってみました。

この前無花果ジャムシフォン作って型から
出した時に穴だらけだったので
今回は少しいろんなとこを変更して

・卵黄4個・卵白4個→卵黄3個、卵黄4個に。
 (どしても卵味が強かったのが気になって、
  みぃさん!卵黄2個、卵白3個は勇気出なかったですぅ(>_<))
・型に生地を入れる時、いつも高いところからだ~と入れてたのを
 低めの位置でゆっくりと。
 (これが穴の原因にもなるのかと思い)
・パレットナイフで型をはずしてたけど、手はずしで。
 (これはsunny*さんのアドバイスより)

卵白が1個多めなので、生地はかなりふわふわで前回より
もったりした感じになりました、うん、なかなかいいような気がする!
低めに入れると平らにならず、ゴムヘラでならし、型を持って
横にゆらゆら、下にこんこんとうってみた、空気が出たかな??
焼き上がりは結構膨らみました。

1時間後、おそるおそる手はずしで型から出してみると・・・

029_20080906152935.jpg
なんだよ~~~これ~~~!!<(T◇T)>
前回よりひどくなってるわ~~~。
ということは変更せんでもよかったってことなのかな?
手はずしがうろ覚えだったから、ダメだったのかも。
sunny*さんの過去記事チェックして勉強しなおそう!!
ポピーシードの量も少なくって、ぷちぷちというより
ぷち・・・・ぷち・・・・てな感じで(涙)
味は卵味じゃなくなったのでよかったかな。

去年のように、失敗したらまた翌日ってわけにはいかんけど
(パンも焼きたいので)
悔しいのでまたシフォン修行しようと思います。
とりあえず「いつ作っても失敗せんシフォン!」
じゃないと「お菓子って何つくるの~?」と聞かれて
「えっと、シフォン?」なんて答えられんもんなぁ。
これ、目標で、って大丈夫かな?ははは。

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Comment

最近、全くパンが作れないんだぁ~(涙)
あーみんさん、着々と腕、あげてますね~!!
くっそーーー><(笑)
ワタシも追いつけ追い越せ^^!でがんばろう!

かなりふわふわなシフォンだったんですね^^!
ということは水分が多かったのでしょうか??
手はずし、ワタシのヘタな日本語の説明じゃ余計に
失敗しちゃうかもしれないので(汗)、手はずしの
動画をお友達から教えてもらいました^^
ワタシは何でか??見れなかったんだけど
よければ、参考までにいかがですか^^?
そのお友達はかなり参考になったみたいですよ!
アドレス↓
http://www.geocities.jp/na_119/other_sifon.html

From:sunny* URL 2008.09.06. Sat 16:27 [Edit]

おお、失敗しちゃったんですね。。
実は私もこの間失敗しちゃったんですよ(涙)
どうも、型を変えてから、失敗が多くて。。。
aminさんの、多分、この形からすると、水分多いのかな?(本に、書いてたような)
sunny*さんの方法、私も今度見てみようっと(^^)

From:ピーチ URL 2008.09.07. Sun 17:39 [Edit]

陥没って、外すまでわかんないから、外した時のショックが大きいよねぇ(泣)
アタシもむか~し失敗した時に色々調べたけど、
aminちゃんが言ってた事の他に、
1、水分量が多すぎる→焼きを強めにする
2、メレンゲが硬すぎる→おじぎするぐらい
って書いてあったけど・・・。
微妙なところが、難しいよね。
アチコチでシフォンみてて、食べたくなってきちゃった~!!
焼けないのが残念(泣)

From:una URL 2008.09.08. Mon 00:21 [Edit]

こんにちは~^^

画像を見たカンジ、キメ細かくてふわふわですごいおいしそうだから、へこんだのがよけい残念ですね~><
去年あーでもないこーでもないと修行してたのが懐かしいわあ。
ほんとほんと、パン焼きたいから去年並のハイペース焼きは無理ですよね。ちょっとジレンマ。
でもあーみんさんちはご家族がみんなパンもシフォンも大好きでいっぱい食べてもらえるから、がんばってたくさん焼いてくださいね^^
わたしも近頃シフォンがスランプ気味で・・・。
時々しか焼かないのにあれこれと手を加えてるのがいけないのか、なんにも考えずにやってた時のほうがきれいだった!
わたしも自分なりに研究して、あーみんみたいにがんばりま~す。

From:nao URL 2008.09.08. Mon 13:36 [Edit]

sunny*さんへ
パンは時間がかかるから、家にいる時間が
長くないとできないですよね!
落ち着いたらぜひぜひパンも作ってくださいね♪

そっか~卵白が1個おおいから
水分を調整せんといけんかったんかも。
なるほど~。
手はずしの動画、ビ、ビックリでした!!
すげ~~きれいに取れてる!!
まるで魔法見てるようでしたよ(笑)
でもシフォンがしっかりしてないと
手でえいえいやってたらうちの場合しぼみそうです(-_-;)
ちょっと研究せねば!がんばります!

From:lolo*amin URL 2008.09.08. Mon 13:38 [Edit]

ピーチさんへ
そうそう、失敗ですよ、いつもの(笑)
いつか「もうシフォンなんて完璧よぅ」なんて
言ってみたいですわ~~(>_<)
単純に卵白だけ増やしちゃいけんのですよね。
そこんとこすっかり忘れてました。
自分でレシピ調整せずに本に頼るべきなのかな~~。
パンも焼きたいので週1くらいでシフォン焼き
しようかなと思ってます。

From:lolo*amin URL 2008.09.08. Mon 13:41 [Edit]

unaさんへ
アドバイスありがとうございます!!
なるほど、焼きを強くする方法もありますね♪
メレンゲか~しっかり泡立てすぎるのかも
しれません。
パンに失敗はだいぶ少なくなったのですが
シフォンはいつも失敗ばかりで(^^ゞ
だからやめられないのかもしれません~。

From:lolo*amin URL 2008.09.08. Mon 13:43 [Edit]

naoさんへ
こんにちは(^^)
そうそう、何も考えないほうがうまくいくんですよね~~。
でもいろいろこうしたい!てのがあるから
やってみたいし。
去年の試行錯誤がまた復活って感じです(^^ゞ
今年は酵母が気になって日にちおくのが
嫌でパンばかり焼いてます。
なのでシフォン焼いてもなかなか減らず(涙)
いっぺんにいろいろ焼くから
いけないんですけどね(笑)
シフォンもぼちぼちやっていこうと思います!

From:lolo*amin URL 2008.09.08. Mon 13:46 [Edit]

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Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

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