lolo's diary

手作りパンとお菓子のこと

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2008
0922
(Mon)

メランジェ・グラハムのプチパン

パン(自家製酵母)C:8T:0| 14:27| Top
「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」より
ハードなパンを2種類焼きました。
105_convert_20080921131240.jpg
メランジェです。
おっと、よく見ると上のほうカットしてあります。
写真撮ろうと思ったら夫がもう食べてましたよ、もう!
ライ麦を冨澤で頼んで、や~~~っとライブレッド挑戦できました。
107_convert_20080921130746.jpg
レーズン、くるみ、ドライいちじく、オレンジピール、ドライアプリコットが
ざっと2カップ分、もうぎっしりです。
こねるのも大変でした、混ぜ込もうとしたらどんどん飛び散るし(-_-;)
やっぱりこね不足だったのか、一次発酵も二次発酵もそんなに
変化なかったんです・・・。
食べててもパンなのかドライフルーツのかたまり食べてんのか
わかんないくらい、う~ん、おいしいって言うのかなんなのか・・・

と悩んでると、夫が
「まさに素人が作ったって感じだよね」とバッサリ。
ひえ~~夫にしては珍しく酷評だわっ(″ロ゛)
確かに、私は素人だ!!
「松庵(うちのお気に入りのパン屋さん)のはすごいおいしいもんなぁ、うますぎるんだね、松庵のは」
「家で作るとこんなもんかね~」と出るわ、出るわ、文句の嵐。

・・・そうよ、おいしくないかもしれない、私もそう思ったわよぅ!(涙)
なんか違うんだよね~なんだろ?
ドライフルーツの量が多すぎるのでごまかされてるというか
徐々に種類増やして作ってみたほうがいいかも。
くそ~夫がうまいというメランジェ作ってみせるぞ~。
094_convert_20080921130449.jpg
こちらはグラハムのプチパン。
全粒粉の荒いのが確かグラハム。
ぷちぷち同好会にはたまらん食感です(笑)
クープ、ちょっと入れ方がわかってきたかもって感じです。
今までよりも少し、ほんの少しだけど開きがいいかも^^
こちらは少し手ごたえ感じられ嬉しかったです♪

あ~~シフォンにメランジェに課題の多い私です。
うお~がんばるぞー!

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Comment

うわ~、メランジェ、ナッツやフルーツ、2カップ分も入るんだ!!
そりゃ、確かに捏ねにくそうだよね。
夫サン、きっついね~(涙)
ホント、作んない人は、何とでもいえるし(分かんないから)、残酷だよね(><)
うちのダンナさんも、全くできないくせに、批評だけは、いっちょ前にするもんで、カッチーーーンとくる事しばしです。。。(-_-;

素人と言えば、私、今日パン作ったんです。
見事に失敗して、それが、まさに『素人の作ったパン』そのもので(涙)。
いつかUPするんで、笑ってやって下さいな(´∀`)アハハ八八

From:ピーチ URL 2008.09.22. Mon 21:56 [Edit]

メランジェ、私も今作ってるよー。ドライイーストですが・・・
フルーツがすっごい量入るのよねー。
私はドライフルーツミックスを使ってます。
今朝アップした記事にちょこっと載せてますよ。

ダンナさんキビシー、うちもコレつくると浅野屋さんの話が必ず出るかも。

From:chocotta URL 2008.09.23. Tue 07:41 [Edit]

ピーチさんへ
食べた感じからして、ドライフルーツ、2カップは
私的には多すぎるかなぁと思った!
もっとパンを味わいたいなぁって。

夫はね、いつも「あーおいしい」くらいしか
言わないんだよね。
ところが今回は鬼のような批評で…(涙)
でもね、ストレートな意見こそ大事にせねばと
ようやく思うようになったわ。
ホントにいまいちだったんだよ~(:_;)

おお、クオカの道具を使って作ったのね、
UPするの楽しみにしてるわ!

From:lolo*amin URL 2008.09.23. Tue 16:22 [Edit]

chocottaさんへ
そうなんだ、chocottaさんもメランジェ
作ってたんですか~。
私も高橋雅子さんのメランジェ作ろうと思いつつ
先に酵母でデビューしちゃいました。
ドライフルーツミックスってのがあるんですね。
それは便利だろうな、いちいち計量するの
めんどくさかったです(^^ゞ
chocottaさんはどちらのネットで買われてるんですか~?

ははは、浅野屋さんのフルーツライでしたっけ?
私も勉強のためお取り寄せしてみようかな。

From:lolo*amin URL 2008.09.23. Tue 16:26 [Edit]

わっ! ドライフルーツたっぷりだあーー!贅沢なパンですね(*^^)v
ダンナさん厳しいなあ(笑)それだけaminさんの腕をかってるんでしょうね(#^.^#)
うちだったらたぶん何出してもふーんくらいの反応だと思います(笑)
実際、私のつくったハンドメイド作品はどれを見せても「へーっ、すごいね」で終わりです…(笑)

From:kei URL 2008.09.23. Tue 16:58 [Edit]

keiさんへ
ホント贅沢なパンです。
ね、苦労を知らないのによくそんなこと
言えたね~って感じでしょ?(笑)
でも出来上がり見て「パン屋のみたいじゃん」と
見た目は褒めてくれてたんです、一応(^^ゞ
だから食べてみてかなりがっかりしたんじゃないかと…。
keiさんのハンドメイドこそすごいのに~~~。
男性ってそういうものなんですかね~(^_^;)

From:lolo*amin URL 2008.09.24. Wed 14:21 [Edit]

こんにちは。初めてお邪魔します。
グルメランキングを検索していて辿り着きました!いっつも本当においしそうですね~!写真も綺麗です!
私も最近パン作りを始めたばかりなのでまだまだです。。。
でも食の安全が騒がれている今、やっぱり手作りが一番良いですし安心ですよね!何よりおいしいですし!

私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。この学校はカフェのコースやフードスタイリングのコースもあっていろいろなことが学べます。
今はいろいろと食べ歩くのも勉強のうちだと思い、いろんなフードを出来るだけ食べ歩いたり、家で四苦八苦しながら料理しています。

素敵なブログなのでこれからもお邪魔させていただきますね!

From:tommy URL 2008.09.25. Thu 11:40 [Edit]

tommyさんへ
はじめまして^^コメントありがとうございます!
私なんてまだまだです~パン作りも
ホント最近始めたばかりなんですよ。
tommyさんもパン作りを始めたばっかなんですか?
作るのって楽しいですよね。
ぜひまたパンのお話やフードコーディネーターの
お話も聞かせてくださいね。
もしブログをお持ちでしたらURLを入れてもらえたら嬉しいです♪
これからもよろしくです~♪

From:lolo*amin URL 2008.09.27. Sat 22:42 [Edit]

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Author:amin
主婦aminと夫、長男(8歳)、次男(6歳)の4人家族+ルノ(トイプードル♀ 2011.11.7生)

手作りのパンとお菓子にハマってます!
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